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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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10月の野のはな工房

10月の野のはな工房は、❝スペルト小麦のリュスティック❞ と ❝カルピスブレッド❞です。
スペルト小麦のリュスティックはホシノ丹沢酵母+少量のイーストで作ります。スペルト小麦100%で作ることもできますが、ボリュームと作り易さを考慮して、キタノカオリとハーフ&ハーフで・・・。全粒粉やライ麦粉とはまた違う素朴な風味のリュスティックができました。
スペルト小麦は、古代小麦と言って起源は古代エジプト、スペルトの名は学名から、フランスではエポート、ドイツではディンケルなどと言われているようです。古代より遺伝子操作はもとより、人工的な品種改良が殆ど行われていないため、小麦粉アレルギーが発症し難いと言われています。今回は素朴な風味や、作り易さにポイントを置いて作ったので、健康面には対応していません。
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カルピスブレッドは、パネトーネマザーで・・・。
カルピスの原液を使い、乳酸菌効果でしっとり柔らかい生地に仕上げ、カルピス味のクリームを挟んでいます。みんな大好きなパンができました。
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10月の野のはな工房パン教室のお申し込みは、こちらからお願いします。


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by nonohana303 | 2019-09-23 21:00 | 野のはな工房 | Comments(0)