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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


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7月の野のはな工房

7月の野のはな工房のメニューは、❝夏野菜のフォカッチャ❞ と ❝ぐるぐる黒糖くるみフライパンパン❞です。
❝夏野菜のフォカッチャ❞ はホシノ丹沢酵母で・・・。
全粒粉入りのフォカッチャ生地にかぼちゃ、ズッキーニなど夏野菜をのせて焼きました。

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❝ぐるぐる黒糖くるみフライパンパン❞は、酒種酵母で・・・。
ちょっと長い名前のこのパンは、ほうじ茶パウダー入りの生地に黒糖とクルミを包んで、ぐるぐる巻いてホットプレートで焼く、和菓子のような夏の省エネパンです。

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7月monthly menuのお申し込みは、こちらからお願いします。



by nonohana303 | 2019-06-21 21:21 | 野のはな工房 | Comments(0)

6月の野のはな工房

6月の野のはな工房のメニューは、❝セモリナ❞ と ❝紅茶とアーモンド❞です。
❝セモリナ❞ の酵母は、ホシノ丹沢酵母で・・・。セモリナ粉を使った南イタリア風のハードパンです。セモリナ粉はパスタに使われるデュラム小麦を粗挽きにしたものです。南イタリアではデュラム小麦を使ったパンがいろいろあるようです。以前訪れたパンの村アルタムーラには、ビッグサイズのパンが有りました。調べたところアルタムーラがあるプーリア州のバーリにも、シチリアにもセモリナ粉を使ったパンがあります。場所によって少しずつ違う形のパンのようですが、南イタリアではデュラム小麦がたくさん採れるのでしょう。セモリナ粉はたんぱく質を多く含む小麦粉です。一般的な小麦粉とはたんぱく質の質が違うようですが、もちもちとした食感のパンになります。このパンは、国産の小麦粉と北米産のセモリナ粉をブレンドして作りました。素朴な地中海料理に合いそうなパンが出来上がりました。
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❝紅茶とアーモンド❞ の酵母は、パネトーネマザーを使いました。アールグレイパウダーを入れた生地に、手作りのアーモンドシートを巻き込んで、仕上げにアールグレイ風味のアイシングでお化粧しました。アイシングの上にローストしたスライスアーモンドを散らして、限りなくケーキに近い菓子パンです。午後のお茶の友にほっと一息、コーヒーや紅茶にぴったりなお菓子ができました。
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6月monthly menuのお申し込みは、こちらからお願いします。
今現在空きのある日程もございます。新たな日程のお申し込みは、お早めにお願いいたします。

by nonohana303 | 2019-06-08 11:20 | 野のはな工房 | Comments(0)