おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2018年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

10月の野のはな工房


10月の野のはな工房のメニューは❝おさつとゴマの角食パン❞ と ❝ほうれん草のリュスティック❞です。
おさつとゴマの角食パンは酒種酵母で・・・。サツマイモの甘煮と香ばしく炒った黒ゴマを入れて、秋色の食パンを作ります。食事にもおやつにもどちらでも美味しくいただけます。
c0055363_17123756.jpg

ほうれん草のリュスティックはホシノ酵母で・・・。プロセスチーズと生のほうれん草をちぎって生地に練りこんで、菜っ葉の形と食感を楽しみます。こちらも食事パンにもおやつにも、そしてワインの友にもいろいろなシーンで味わえます。
c0055363_17263390.jpg



c0055363_17190682.jpg

10月の日程は野のはな工房パン教室の今後の予定をご覧ください。
今現在新たな日程も募集しています。お問合せ、お待ちしています。
・basic class10/5(金)は2日(火)まで
・monthly menu10/6(土)は3日(水)まで
いずれも18:00まで受け付けています。




by nonohana303 | 2018-09-23 17:21 | 野のはな工房 | Comments(0)

鶏そぼろで・・・

ディスカウントスーパーで格安で買った鶏むねのひき肉をどうして使うか?
c0055363_11483004.jpg
最初はおからを炊く目的で買いましたが、何しろディスカウントなので量が多い!375gもあったので、おからに使う以外は取り敢えずそぼろにしてしまおうと作り始めましたが、考えて見ればおからにもそぼろにした物を使っても良いかと、全量そぼろにしました。
さて、これを何に派生させようか?先ずはベーシックにそぼろご飯、カボチャやお芋のそぼろ煮、卵焼き、キーマカレーにしても良いし、何にでも使えそうです。グッドなアイデアが見つかったら、おしらせします。年金生活、節約もまた楽し!

鶏そぼろは、加熱する前に調味料もぜんぶ合わせます。そうすると、ムネ肉でもしっとり仕上がります。

by nonohana303 | 2018-09-17 11:48 | 年金生活 | Comments(0)