おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


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保温調理~~♪

明日から久々に海外へ・・・
留守番組の夫と息子は自炊などする訳もなく、取り敢えず冷蔵庫の整理に有る物だけでご飯作りをしています。キャベツが丸ごと有ったので、昨日の夕食はロールキャベツにしました。野菜スープの素のみの味付けなのに、煮込んだスープが美味しくなり過ぎ!又々冷蔵庫で余っている大根とタマネギ半分、人参とベーコンでリメイクポトフにしました。
バックに見える銀色は保温調理用のカバーです。材料をルクに入れて、沸騰したら保温調理。その間に1時間半程外出、開けて見たらこの季節の大根がもう少しだったので、もう一度火にかけて再度保温ですっかり柔らかくなりました。
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何故保温調理を思い付いたかと言うと、こんな本を見つけたので・・・
実はスロークッカーは持っていて、この本を買いました。ただ、スロークッカーは天袋に何十年もしまいっ放しで旅行前に出して使うにはちと面倒!今日は保温カバーで済ませました。
これから温かい煮物が恋しい季節、落ち着いたらスロークッカーを出して使うことにします。
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by nonohana303 | 2017-10-28 12:42 | ごはん | Comments(0)

11月の野のはな工房

11月の野のはな工房のメニューは“おさげ三つ編みぱん”と”りんごのガレット”です。
おさげ三つ編みぱんは酒種酵母で・・・。生地には小麦若葉のパウダーが入っています。今回の三つ編みは、コロンとした形ではなく、先端を細くおさげ髪のイメージで作りました。簡単な編みパンですが、覚えておくといつもの生地でも違う印象に作れます。
余談ですが、三つ編みを編みながら、天空の城ラピュタのシータのおさげ髪を思い出しました。
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小麦若葉?大麦若葉ではなく?と思われるかもしれませんが、今回はパンの材料で取り寄せた小麦若葉を使いました。大麦若葉とは効能効果は違うようですが、見た目も味もほぼ同じものです。目的はヘルシーと言うより、抹茶やよもぎではなく緑の生地を小麦若葉で作りました。もちろん小麦若葉の血液サラサラ効果もついて来ますよ♪

11月のもう一つのメニューのりんごのガレットは、ヨーグルト酵母で・・・。薄く伸ばした生地にりんごのスライスをのせて焼いた季節の菓子パンが出来ました。
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教室の日程はこちらをご覧ください。
新たな日程の募集をしています。



by nonohana303 | 2017-10-14 13:56 | 野のはな工房 | Comments(0)

10月の野のはな工房

野のはな工房 monthly menu10月のメニューは“白雪姫” と “スイートサワーブレッド” です。
白雪姫はホシノ丹沢酵母で・・・。白いバラをイメージして作ったふんわり優しい白焼きパンです。
白いバラと言えば、バラの愛好家なら誰でも知っているアイスバーグと言うバラがあります。我が家にもう一種類ある白いバラはシュネープリンセス、白雪姫という意味だそうです。アイスバーグも別名白雪姫。白バラをイメージして作ったパンなので白雪姫と名付けました。
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スイートサワーブレッドは酒種酵母で・・・。名前の通りほんのり甘くてさわやかな香りがする菓子パンです。以前から「こんなパンを作りたい」というリクエストがあり、ようやくレシピができました。お待たせいたしました。
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教室の日程はこちらをご覧ください。
新たな日程の募集をしています。



by nonohana303 | 2017-10-13 17:58 | 野のはな工房 | Comments(0)

手軽にクロワッサンを

クロワッサンを家庭で作るには気温がかなり低くなってから、と言うのが常識だと思っていました。それが最近、寒く無くても部屋を冷やさなくても出来る、折り込み生地の扱い方を知りました。それに加えて折り込み回数の少ない作り方にも出会いました。
これは温かい部屋で作ることができて、手間も若干減らせる!教室のメニューにしても皆さんが家で作る事が出来るのではないか?と思いました。今までの方法では、残念ながら家で手軽に作っている人は少ないのでは無いかと・・・。という私も気合が入らないと作りませんでしした。
そんな訳で、酒種酵母で試作しました。部屋で半袖で過ごせる気温で、サクッと美味しいクロワッサンが出来ました!
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by nonohana303 | 2017-10-04 16:13 | 野のはな工房 | Comments(0)