おいしいもの大好き♪:手作り保存食
2020-03-14T16:51:25+09:00
nonohana303
食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。
Excite Blog
手作りオランジェット
http://nonohana30.exblog.jp/30841142/
2020-03-14T16:41:00+09:00
2020-03-14T16:51:25+09:00
2020-03-14T16:41:34+09:00
nonohana303
手作り保存食
その副産物が、このオランジェットです。シュトーレンに使うのはみじん切りにしてお砂糖で炊きます。少し形が良いものを選んでスティック状で別炊きして、オーブンで乾かしお砂糖をまぶします。水分が少ないので、暫く室温で保存できます。そのまま食べてもなかなか乙な物ですが、チョコ掛けは美味しさが倍増します。チョコ掛けに今回は森永のベネズエラビターというチョコを使いました。好みによりますが、もっとビターでも良かったかな?と思います。
年に一度の密かな楽しみです。
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バジルに花
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2017-08-21T11:56:00+09:00
2017-08-21T12:09:52+09:00
2017-08-21T12:08:14+09:00
nonohana303
手作り保存食
ここのところ雨が続けて降ったので、庭の水遣りが少し休めて助かっていました。今朝は久々に水遣り作業を・・・。放置した庭は大分荒れています。咲かせてはいけないバジルに花が咲いてしまいました。花が咲くと種が出来て、成長が止まるから咲かせてはいけないのです。
急いで花を摘み取り、バジルオイルを仕込みました。バジルの香りがするオイルは炒め物やマリネに使えると、栗原はるみさんの本に書いてあったので・・・。さて、何に使いましょうか?
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梅雨が明けたら
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2017-07-25T16:18:00+09:00
2017-07-25T16:31:09+09:00
2017-07-25T16:30:02+09:00
nonohana303
手作り保存食
今年の梅雨はいつもの様子と違い、暫く降らなかったかと思えば、一気に降って大雨の被害が出たり、明けた模様と言われても信じられません。そうは言っても待つことが苦手な私、今朝から天日干しを開始しました。
天気予報では昼頃に雨マークが・・・。やはり3時ごろから怪しい雲行きで、梅は室内に取り込みました。間も無くバラバラと降って来ました。明日もこんな感じなのでしょうか?5日間干さないといけないのに、毎日空と睨めっこです。]]>
季節の仕事
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2017-06-19T12:51:00+09:00
2017-06-19T16:56:13+09:00
2017-06-19T12:59:50+09:00
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手作り保存食
でも、要注意!飛び上がるほどスッパイ筈!
今年も梅を漬ける季節がやって来ました。柔らかい梅干しを作るために、青いものが混じった梅を黄色くなるまで追熟させます。
昨日第一弾の2kgを仕込みました。次は3kgです。いい色になってきたので、今日中に塩漬けします。
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パンの発酵を待ちながら
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2017-06-13T22:48:00+09:00
2017-06-13T23:06:21+09:00
2017-06-13T23:00:52+09:00
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手作り保存食
そろそろパン生地が良い加減になって来ました。では、お風呂に入って寝るとしましょう。
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ラッキョウの塩漬け
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2017-06-10T13:08:00+09:00
2017-06-10T13:38:58+09:00
2017-06-10T13:31:07+09:00
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手作り保存食
只今、陰乾し中です。家と手がラッキョウの匂いが満載!ナチュラルで美味しいものを作るのは、手間暇が必要!でも掛けただけの応えは返って来るはずです。
レシピは"NHKきょうの料理"で検索してください。
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梅仕事
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2016-07-18T14:00:00+09:00
2016-07-18T14:20:41+09:00
2016-07-18T14:08:59+09:00
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手作り保存食
今年は6㎏仕込みました。最初に漬けた梅はフライングでした。大きさも熟し具合も今一です。後から漬けたのは二重丸です。そうは言ってもみんな一緒に庭の真ん中で仲良くお日様にあたっています。]]>
カリカリ小梅
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2016-05-14T10:24:00+09:00
2016-05-26T23:00:18+09:00
2016-05-14T10:27:12+09:00
nonohana303
手作り保存食
焼酎少々と8%の塩、卵の殻をジップロックに入れてモミモミします。後はジップロックの空気を抜いて、時々天地返しをするだけ、だそうです。いろんな作り方があるそうですが、私はこの方法を採用。重要なのは、卵の殻のカルシウムのようです。何でも卵の殻のカルシウムが梅の酸と結合してカリカリにするらしい。このベージュの物体が出汁パックに入った卵の殻です。さあ、上手く出来るかなぁ~?]]>
ペペロンチーノの元
http://nonohana30.exblog.jp/25038904/
2015-12-09T14:25:10+09:00
2015-12-09T14:25:03+09:00
2015-12-09T14:14:38+09:00
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手作り保存食
枝をひとまとめにして、毎年キッチンのカウンターの上に吊るして、必要に応じて使います。今回買った量が多かったので、半分くらいをニンニクと一緒にペペロンチーノの元にしました。これを作っておくと、パスタが簡単に作れて便利です。オイルを足して、アヒージョとかもできそうです。]]>
栗の季節です
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2015-10-08T10:01:00+09:00
2015-10-08T11:36:52+09:00
2015-10-08T10:56:49+09:00
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手作り保存食
取り除いた栗は、皮を外して裏漉しし栗きんとんにしました。甘味を出すのに足した和三盆、好みですが少し入れ過ぎたかも?]]>
梅雨明けはまだだけど
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2015-07-19T12:15:00+09:00
2016-07-16T11:26:36+09:00
2015-07-19T12:22:06+09:00
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手作り保存食
久々に仕込んでみた、梅干しとひしお味噌です。お日様の様子を見ながらですが、いよいよ夏本番です。]]>
手作り味噌
http://nonohana30.exblog.jp/22574320/
2014-09-10T23:26:00+09:00
2014-09-12T10:08:07+09:00
2014-09-10T23:26:04+09:00
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手作り保存食
今回は間違いのないように、割高かもしれませんがまるみ麹本店の手作り味噌セットで・・・。
お豆の性が良いので、あっと言う間に煮上がり、麹もお塩も量ってあるので楽ちんです。
この時期だと3か月ほどで出来上がるそうです。もう少し涼しい時期の方が美味しく仕上がるらしいのですが、思い立ったが吉日、美味しくできますように・・・。
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庭のミニトマトで
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2014-07-03T17:32:26+09:00
2014-07-03T17:32:26+09:00
2014-07-03T17:32:26+09:00
nonohana303
手作り保存食
庭のミニトマト、また冷蔵庫に戻すのもなんだかな~ と言う事で、ネット検索した結果オイル漬けにすることにしました。トマトを洗って水気を拭いて、にんにく少々とお鍋に、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、中弱火で小さな泡がトマトから出るまで待ちます。皮が少し弾け始めたら火を止めて、バジルの葉を入れてみました。これはレシピにはありませんでしたが、バジルの香りがつくのと、バジル自体何かに使えそうなので・・・。
これは保存食なので、数日経ってから頂くことにし、今日は残りのいくつかを炒め物に入れるつもりです。
今日は久しぶりにのんびり過ごしました。さあ、いざキッチンへ・・・。]]>
オレンジピール
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2011-04-07T16:06:00+09:00
2013-12-22T23:58:20+09:00
2011-04-07T16:06:38+09:00
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手作り保存食
今年も1年分のオレンジピールを作りました。昨年同様、愛媛の無茶々園から愛情込めて作られた安全安心で美味しいネーブルを取り寄せました。見た目はお嬢様ではないけれど、その実力はお嬢様の何倍も・・・。
オレンジピール用なので、一度に作ると中身の処理に困ります。今年はちょっと考えて、食べきれないものは、新鮮そのものの100%生オレンジジュースを搾りました。搾りかすの実も、皮の内側の綿も、ぜ~んぶジャムとマーマレードに・・・。ピールはキク姉さんに習ったとおり、使う大きさに刻んで砂糖煮にし、冷凍します。刻む前に少し残して、おやつ用のオレンジーピールも・・・。
中でも形が揃ったものはチョコがけにすると、おしゃれなスウィーツに変身します。冷蔵庫にあった製菓用のチョコ、ごそごそ探すとバローナのチョコもありました。この季節の私の密かな楽しみです。
これからは苺ジャムの季節です。
この苺はなごみfarmのあきひめです。大きさが違いますが、どちらも同じあきひめです。大きい方は進物用に、小さいのはジャム用に買ってきました。ジャム用のを一つ生でいただくと、これが甘くて酸味もあり、絶品です!農場で買ったので高くはありませんが、ジャムにするには若干高価です。でも半分はジャムに変身いたしました。生のは、息子が「うまいうまい!」とすごい勢いで食べていました。
施設情報
なごみfarm
〒710-0022
住所:岡山県倉敷市早高556−1
電話:086-483-1156
アクセス: 瀬戸大橋線 久々原駅
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2011年の年明けです
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2011-01-01T12:23:00+09:00
2011-01-02T15:40:53+09:00
2011-01-01T12:24:06+09:00
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手作り保存食
明けましておめでとうございます。
2011年になりました。
お節は今年もお取り寄せなので、私が作ったのはお雑煮とお膾、豚ヒレのウーロン茶煮そして煮豆です。今年の一押しは花豆の甘煮。紫花豆と白花豆を数日前に煮て、冷蔵庫に保存していました。これは特に晴れの日の食べ物ではなく、時々作っておやつに食べているものですが、紫と白のお豆をミニのお重に一緒に入れるとお正月らしくなります。これ、マスカルポーネと合わせるとちょっとおしゃれなデザートになります。是非、お試しあれ・・・。そのことについて書いた以前の日記はこちらです。何はともあれ、今年もよろしくお願いいたします。
パン教室の生徒さんへ、1月の教室ブログ、アップいたしました。どうぞご覧下さい。 ]]>
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