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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


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カテゴリ:野のはな工房( 156 )

11月の野のはな工房

11月の野のはな工房のメニューは、❝ハラーブレッド❞ と ❝レーズンパン❞ です。
ハラーブレッドは、ホシノ丹沢酵母で・・・。じゃがいものマッシュの入った生地で、ふんわり優しい三つ編みパンです。
ハラーブレッドはユダヤの祭日や休息日に食される編みパンです。このレシピはShabbatという祭日の前日に焼かれる伝統的なパンだとか?

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編みパンはユダヤのみならず欧米では宗教的な意味合いを含んだパンのことが多いようです。ツオップと言うハラーによく似たドイツのパンも有名です。余談ですが、昨年訪れたオーストリアでもちょうど万聖節で、街角で編みパンがあふれるように売られていました。
下の画像はその時のものです。

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レーズンパンはパネトーネマザーで・・・。レーズンをたっぷり入れて、優しい味に仕上げました。パンが好きな孫娘がある時、レーズンがほんの少し入ったロールパンを美味しそうに食べているのを見て、創作意欲に駆られました。「ばあばが美味しいレーズンパンを作ってあげる!」と、半ばおごりともいえる気持ちで、でも愛情をこめて作ったのがこのパン。まだ2歳の子供にも美味しく食べられるように、酵母にはパネトーネマザーを使って、優しく仕上げました。

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11月の日程は野のはな工房パン教室の今後の予定をご覧ください。
今現在新たな日程も募集しています。お問合せ、お待ちしています。
10月の日程も今現在27日(土)に空きがあります。
お申込みお待ちしています。






by nonohana303 | 2018-10-15 14:33 | 野のはな工房 | Comments(0)

10月の野のはな工房


10月の野のはな工房のメニューは❝おさつとゴマの角食パン❞ と ❝ほうれん草のリュスティック❞です。
おさつとゴマの角食パンは酒種酵母で・・・。サツマイモの甘煮と香ばしく炒った黒ゴマを入れて、秋色の食パンを作ります。食事にもおやつにもどちらでも美味しくいただけます。
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ほうれん草のリュスティックはホシノ酵母で・・・。プロセスチーズと生のほうれん草をちぎって生地に練りこんで、菜っ葉の形と食感を楽しみます。こちらも食事パンにもおやつにも、そしてワインの友にもいろいろなシーンで味わえます。
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10月の日程は野のはな工房パン教室の今後の予定をご覧ください。
今現在新たな日程も募集しています。お問合せ、お待ちしています。
・basic class10/5(金)は2日(火)まで
・monthly menu10/6(土)は3日(水)まで
いずれも18:00まで受け付けています。




by nonohana303 | 2018-09-23 17:21 | 野のはな工房 | Comments(0)

9月の野のはな工房

娘の出産に引き続き夏休みも取らせていただいて、長い充電期間をいただきました。9月より今まで通り再開いたします。よろしくお願いいたします。
野のはな工房9月のメニューは❝バーガーバンズ❞ と ❝サバラン❞です。
バーガーバンズは酒種酵母で・・・。手作りのエビカツを挟んでエビカツバーガーでいただきます。エビカツも難しい作り方ではありません。バーガーにしなくても単体でも美味しいエビカツです。エビカツにはタルタルが良く似合います。タルタルももちろん手作りで・・・。
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サバランはパネトーネマザーで・・・。昔はサバランと言えばケーキ屋さんのショーケースに必ずあったものです。今はおしゃれで独創的なケーキが増え、どこにでもある感じではなくなりましたが、ラムシロップをたっぷり含んだ生地にクリームとフルーツのトッピング、今回は懐かしいオーソドックスなものを作ります。生クリームの下に優しい味のカスタードクリームを忍ばせて・・・。

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9月の日程は野のはな工房パン教室の今後の予定をご覧ください。
今現在新たな日程も募集しています。お問合せ、お待ちしています。






by nonohana303 | 2018-08-26 18:00 | 野のはな工房 | Comments(0)

6月の野のはな工房

6月の野のはな工房のメニューは”フランスパンレッスン” と ”ブルーベリーチーズ”です。
フランスパンレッスンは、数種類の国産小麦をブレンドして酒種酵母でフランスパンを作ります。
フランスパンを家庭で作るのは少しハードルが高いですが、みんなが作りたいパンでもあります。フランスパンを家で作れたら、焼き立ての美味しさを味わうことができます。幾つかのポイントを覚えて少し練習をすれば作ることが出来るはずです。この機会にしっかりマスターしましょう。
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ブルーベリーチーズはホシノ丹沢酵母で・・・。
ふんわりサクサクの菓子パン生地にブルーベリーとクリームチーズを合わせました。酸味と甘味がうまく溶け合って、午後のお茶のお共にぴったりの菓子パンです。持ち寄りやプレゼントにも喜ばれると思います。
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6月の日程は、野のはな工房パン教室の”今後の予定”をご覧ください。
私事ですが、娘の出産のため6月10日から8月末までお休みさせていただきます。新たな日程は6/1~6/4まででお願いします。空席のある日程もあります。ご希望の方はお早めにご連絡をお願いいたします。




by nonohana303 | 2018-05-09 16:32 | 野のはな工房 | Comments(0)

3月の野のはな工房

3月の野のはな工房のメニューは ”生食パン” と ”オランジュショコラ”です。
生食パンは酒種酵母で・・・
トーストしなくても美味しく食べられる食パンです。食事パンですが、リッチな材料でふんわりしっとり仕上げています。蓋をして蒸し焼き状態で焼くことで、リッチな生地がより一層きめ細かくしっとりに仕上がります。型はサイコロで手軽な大きさに作りました。
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オランジェショコラはホシノ丹沢酵母で・・・
ブリオッシュほどバターは使っていませんが、菓子パンですからリッチで甘いのは当たり前! 自家製ネーブルオレンジのピールとチョコチップを練りこんだ生地は、ほのかに春の香りがします。ワッフルシュガーの上にオレンジ味のアイシングを掛けて、あま~いイースト菓子に仕上げました。
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3月の日程は野のはな工房パン教室をご覧ください。今現在空席と共に新たな日程の募集をしています。
3/5(月)Basic classを開講します。
今現在 空席がございます。ご希望の方はこの機会にお申し込みいただければと思います。。




by nonohana303 | 2018-02-08 17:51 | 野のはな工房 | Comments(0)

2月の野のはな工房

2月の野のはな工房のメニューは、”塩バターロール” と ”そば粉入りくるみアンパン” です。

塩バターロールは、愛媛県の海沿いの町のパン屋さん」「パン・メゾン 」で生まれました。あまりの美味しさに瞬く間に全国区のブームになり、今では塩パンの無いパン屋さんは無いくらいです。パン・メゾンの塩パンを食べたことが無いので、同じものとは言えませんが、国産小麦の春よ恋とホシノ酵母のコラボで、野のはな流の塩パンを作りました。トッピングの塩と包み込まれたバターの味は間違いなしの美味しさです。(ぐるなびでパン・メゾンの詳しい紹介がありました。良かったら見てください。)

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そば粉入りくるみアンパンは、くるみ入りのあんこをそば粉の入った生地 で包んだほんのり甘い素朴なパンです。コーヒーにも紅茶にも、日本茶にもよく合うお饅頭感覚のパンです。

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2月の日程は野のはな工房パン教室をご覧ください。今現在空席と共に新たな日程の募集をしています。
Basic classの募集もしています。ご希望の方はご連絡をお願いします。

by nonohana303 | 2018-01-19 10:27 | 野のはな工房 | Comments(0)

1月の野のはな工房

2018年最初のメニューは、”フォンダンショコラパン”と”ぶどうパン”です。フォンダンショコラパンはパネトーネマザーで・・・。パネトーネマザー久々の登場です。このメニューは生地をふっくら優しく仕上げたかったので、パネトーネマザーの力を借りました。2月のバレンタインを意識して今回はチョコを使ったメニューにしました。
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焼き立てを割ると溶けたフィリングが現れ、チョコの味わいを濃厚に感じます。フィリングに入れたフランボワーズの甘酸っぱさがチョコと良くコラボしています。
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ぶどうパンはホシノ丹沢酵母で・・・。永遠の定番メニューですが、食事にもおやつにも使えて便利なパンです。
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今回はレーズンとカレンズを半々にしました。レーズンだけとは一味違う味わいになりました。
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1月の日程は野のはな工房パン教室をご覧ください。今現在日程の募集をしています。空席のある日程もございます。
Basic classの募集も併せてしています。ご希望の方はご連絡ください。

by nonohana303 | 2017-12-23 15:49 | 野のはな工房 | Comments(0)

11月の野のはな工房

11月の野のはな工房のメニューは“おさげ三つ編みぱん”と”りんごのガレット”です。
おさげ三つ編みぱんは酒種酵母で・・・。生地には小麦若葉のパウダーが入っています。今回の三つ編みは、コロンとした形ではなく、先端を細くおさげ髪のイメージで作りました。簡単な編みパンですが、覚えておくといつもの生地でも違う印象に作れます。
余談ですが、三つ編みを編みながら、天空の城ラピュタのシータのおさげ髪を思い出しました。
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小麦若葉?大麦若葉ではなく?と思われるかもしれませんが、今回はパンの材料で取り寄せた小麦若葉を使いました。大麦若葉とは効能効果は違うようですが、見た目も味もほぼ同じものです。目的はヘルシーと言うより、抹茶やよもぎではなく緑の生地を小麦若葉で作りました。もちろん小麦若葉の血液サラサラ効果もついて来ますよ♪

11月のもう一つのメニューのりんごのガレットは、ヨーグルト酵母で・・・。薄く伸ばした生地にりんごのスライスをのせて焼いた季節の菓子パンが出来ました。
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教室の日程はこちらをご覧ください。
新たな日程の募集をしています。



by nonohana303 | 2017-10-14 13:56 | 野のはな工房 | Comments(0)

10月の野のはな工房

野のはな工房 monthly menu10月のメニューは“白雪姫” と “スイートサワーブレッド” です。
白雪姫はホシノ丹沢酵母で・・・。白いバラをイメージして作ったふんわり優しい白焼きパンです。
白いバラと言えば、バラの愛好家なら誰でも知っているアイスバーグと言うバラがあります。我が家にもう一種類ある白いバラはシュネープリンセス、白雪姫という意味だそうです。アイスバーグも別名白雪姫。白バラをイメージして作ったパンなので白雪姫と名付けました。
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スイートサワーブレッドは酒種酵母で・・・。名前の通りほんのり甘くてさわやかな香りがする菓子パンです。以前から「こんなパンを作りたい」というリクエストがあり、ようやくレシピができました。お待たせいたしました。
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教室の日程はこちらをご覧ください。
新たな日程の募集をしています。



by nonohana303 | 2017-10-13 17:58 | 野のはな工房 | Comments(0)

手軽にクロワッサンを

クロワッサンを家庭で作るには気温がかなり低くなってから、と言うのが常識だと思っていました。それが最近、寒く無くても部屋を冷やさなくても出来る、折り込み生地の扱い方を知りました。それに加えて折り込み回数の少ない作り方にも出会いました。
これは温かい部屋で作ることができて、手間も若干減らせる!教室のメニューにしても皆さんが家で作る事が出来るのではないか?と思いました。今までの方法では、残念ながら家で手軽に作っている人は少ないのでは無いかと・・・。という私も気合が入らないと作りませんでしした。
そんな訳で、酒種酵母で試作しました。部屋で半袖で過ごせる気温で、サクッと美味しいクロワッサンが出来ました!
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by nonohana303 | 2017-10-04 16:13 | 野のはな工房 | Comments(0)