おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

2007年 12月 09日 ( 1 )

12月・恒例の行事

c0055363_16433110.jpgお砂糖まみれの塊がごろごろ。朝からこの作業の合間に家事をしたり、食事をしたり・・・。毎年恒例のシュトーレン作りです。
今日作ったのは17個、友人や親戚、お世話になった方達へ、私からささやかな感謝の気持ちをシュトーレンにこめて贈ります。
焼き立てにブランデーと溶かしバターを塗り、お砂糖を振り掛けて冷まします。芯まで温もりが取れたところで、もう一度お砂糖でお化粧直し。
c0055363_18395175.jpgそしてラップでぴっちり包みます。こうして2日は味をなじませます。生地は少しずつ硬くなりますが、さくっとした食感や熟成された美味しさは2週間くらい続きます。徐々にソフトクッキーのような感じにはなりますが、それ以上でも美味しく食べられます。
材料は国産小麦とホシノ酵母、バターやフルーツ、ナッツなども出来るだけ安心素材を使います。フルーツを漬ける洋酒もそのフルーツに合わせて少しだけ変えています。私のパン作りは通常はシンプルを心掛けています。でもこのシュトーレンだけは年に1度の贅沢。材料もですが下ごしらえに手をかけて、「美味しくなれ美味しくなれ」と声掛けて・・・。^^
手前味噌と言われそうですが、私は自分で作ったこのシュトーレンが大好きです。うちの味噌の代わりに年に一度、シュトーレンを贈られる方々はもしかして、笑っているかもしれませんね。^^;
by nonohana303 | 2007-12-09 18:52 | パンの話いろいろ | Comments(6)