おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー

2005年 05月 23日 ( 1 )

ちりめん山椒

山椒の実が生る季節になりました。我が家の庭にもちっとも大きくならないけれど、実の付く山椒の木があります。

c0055363_15582639.jpgここ近年、木の勢いが衰えて、今年は手のひらに乗るほどしか収穫できませんでした。
これを茹で、水にさらして使います。すぐに使わない時は冷凍しておきます。そうすると、1年間保存できます。
偶然のように、この時期になると良質のちりめんじゃこを山ほどいただく機会に恵ぐまれます。それで、ちりめん山椒を作るのです。
良いちりめんじゃこができる時期に山椒の実が生るので、ちりめん山椒ができたのかも知れませんね。
c0055363_161249.jpg私は数年前の「NHK・今日の料理」のテキストに載っていたレシピが一番気に入って、毎年それを見て作ります。簡単なのに、買ってきたものと遜色無いものができるんですよ。これを作る度に「市販のはどうしてあんなに高いのか?」と思ってしまいます。
実は、これに使った実山椒は去年のものです。今年のは冷凍しておいて、他の料理に使おうかと思っています。が、来年のちりめん山椒になる確立がかなり高いです。^^;

参考までに簡単な作り方をご紹介します。
by nonohana303 | 2005-05-23 16:51 | 手作り保存食 | Comments(14)