トマトソース
でも、やっぱり昼と夜の寒暖の差、乾燥地帯などの原産地の環境に近づけるのは、亜熱帯に近い気候の日本の夏、それも西の岡山ではちょっと無理だったかもしれません。収量は少なく、最後は枯れこんできたので、水を毎日やったせいか?酸味が出て・・・。
ま、それでもまあまあの味の自家製トマトを最後に収穫したので、トマトソースを作ることにしました。家のだけでは少ないので、友人の畑で採れた甘くて美味しいトマトも一緒に加えました。
インターネットでトマトソースの作り方を調べると、以前にためしてガッテンで放送した作り方が、日本のトマトに向いているそうなので、採用しました。トマトはざく切りにして、まずはミキサーに掛けます。ジュース状のものができたら、ストレーナーで種と皮を濾し、後はひたすらコトコトと濃度が出るまで煮詰めます。ためしてガッテンのレシピは調味料も何も使っていませんが、私は隠し味にほんの少しゲランドの塩を入れました。
小さめのトマトが7個くらいとミニトマトを少し使って、出来たのはきっちり1瓶でした。
う~ん、なかなか美味しいソースになりました。1週間くらいで使い切ったほうが良いので、これからはトマトソースを使ったメニューが続くかな~?
tampopoさんの所は保存食が一杯ですね。しばらくは美味しい物が食べられるのは今までのガーデニングの成果だから頑張ったご褒美です!!
こちらは今また雨が降り出しました。突然の大雨の被害が続いているので明日のお天気心配です。
トマトは本当に元気をくれる色です。家のトマトだけならソース作りは無理ですが、友人から貰ったり、結構沢山になったので・・・。
庭で作ったものが食べられるのは、普通に買ったものとは違う楽しみがあります。私のガーデニングは結して頑張らないがモットーなのですが、楽しんで作って食べられたら、楽しさも美味しさも倍増です。
ここのところ、突然の大雨で被害が出ていますよね。今日も播磨地域は大雨警報が出ていました。
明日、関西のお天気はどうなんでしょうね。この間のようにびしょぬれにならないよう、傘は携帯しておいた方がいいかもしれませんね。^^
大変申し訳ありませんが、左にもあるように、ここに詳細を書いていない情報は提供しないことにしています。ブログには勝手気ままに綴っていますので・・・。本当にごめんなさい。
そして、以外に日持ちしますよ。抗酸化作用があるせいなのか煮て作ったジーュスは、冷蔵で日持ちがするのでびっくりです。
自家菜園なら、美味しさ倍増です!!
昨日はお疲れ様でした。 あの時間でぴったりこだまに乗れました。駅に降りたら、やっぱり、関西の方が涼しいと思いました。お盆は暑さ対策しっかりなさって、体調にお気をつけ下さい。
桃のいい香りがずーとしていました。今日頂くのを楽しみにしています。
トマトは本当に生で美味しく、火を通すと違う美味しさが楽しめて、優れものの野菜ですね。
ジュースでも冷蔵でびっくりの日持ちなら、煮詰めたソースはもっと保存できるということですね。トマトの季節に作りお気しておけば、安全で美味しいトマトソースが楽しめますね。
関西は東海より涼しいですか?お盆の名古屋、心して行かねばなりません。無理せずぶらぶらすることにしましょう。