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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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ルヴァンのパン

CICOUTEのパンを紹介したので、かなりな思いつきですが ルヴァンのことについてご紹介します。

c0055363_16391979.jpg実は昨年の夏、東京に天然酵母パンの講習を受けに行った時、かねてから行ってみたかったルヴァン富ヶ谷店に行ってきました。ホームページでUPしそびれたのでこちらにUPしてしまいます。(^^ゞ

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この日は午前中に羽田へ着き、父のお墓参りを済ませ、ルヴァンに着いたのは午後を大分回っていました。土曜日でもあるし、お店の陳列棚は若干さみしい感じになっていました。
倉敷から来たと言ったら、お店の若い男の子が「僕は倉敷の高校を卒業しました。」とすごく嬉しそうに話してくれました。よく聞くと、娘の親友と同じ高校の卒業生だそうです。岡山ではよくある話ですが、東京でそんなことに遭遇するとは思っていませんでした。
お店の他のスタッフもとても感じが良くて、どっしりと重たそうな本格的な天然酵母パンを幾つか自宅に送ってもらうように頼みました。来る時にルヴァンの場所が良く分からなくて、炎天下の中をかなり歩いたので、お隣のカフェでお茶をしたかったのですが、満員でした。残念ですが、どのくらい待つか分からないので諦めました。
c0055363_1646259.jpg送ってもらったパンです。マフィンはサービスで入れてくれていました。どっしり重い田舎パンは食べたことがありますが、どっしり重いイングリッシュマフィンは初体験でした。
冷凍してかなり長い期間、このパンを楽しんだことを思い出します。
Commented by chiho at 2005-03-01 17:36 x
tampopoさn、こんにちは。
私もルヴァンの天然酵母パンは大好きです。噛むと粉の美味しさが口の中に広がります。実家の近くに支店があるので、良く買いに行くのですが、甘くない全粒粉のビスケットも美味しいですよ。マフィンは食べたことがありませんでした。次回、帰国した際に買って見ます。
Commented by tampopo at 2005-03-01 21:08 x
chihoさんのご実家の近くにルヴァンがあるのですか?ルヴァンもCICOUTEのパンも噛み締めると味わいが分かる深いパンですね~。ビスケット、何時か試して見ます。
Commented by きみぃ at 2005-03-02 13:35 x
CICOUTEのパンもルヴァンのパンも食べてみたいです。お写真だけでもすごく美味しそう。家の近所に天然酵母のパンを焼いているお店がありますが、イーストがほとんどで天然酵母は食パンとクルミパンのみです。種類が少ないのは残念ですが、天然酵母パンの外側のばりっという感じ、とてつもなく好きです。1時くらいだと売り切れていることもあるんですよ。ちょっと早いですが、tampopoさん、お誕生日おめでとうございます。パンいっぱいのお誕生日、うらやましいです。
Commented by nonohana303 at 2005-03-02 15:26
きみぃさん
CICOUTEのパンもルヴァンのパンも重くて酸味があり、一般受けはしませんが、パン好きにはたまらないおいしさです♪昨日のパンは説明書きの通りにホイルで包んで焼きました。硬いパンはこうして食べるとおいしいことをはじめて知りました。今日食べ切れなかった分はスライスして冷凍しました。毎日少しずつ食べることにします。

きみぃさん、お祝いの言葉、ありがとうございます。
by nonohana303 | 2005-03-01 16:52 | パンの話いろいろ | Comments(4)