おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

はちみつミニ食パン

c0055363_22503339.jpg冷蔵庫にあるレーズン酵母の元種、順調に種継ぎが出来ていますが、種継ぎをすると元種が増えます。元種を消化する為にせっせとパン作りです。レーズン酵母ではハード系のパンを作ることが多いのですが、たまにはソフトなパンも作ってみようと、My Sweet Life の佐原文枝さんのおうちでのーんびり楽しむ「自家製酵母パン」の本を参考に「はちみつミニ食パン」を作りました。c0055363_22512946.jpg
酵母や粉は私の使うものに変えて作りました。ハチミツが25%入る少し甘めのパンですが、すご~くしっとりふわふわの出来上がりです。酵母の酸味も癖もなく、これはわが家族好みのパンが出来ました。「いつもこんなの作ってよ。」と言う声が聞こえてきそうです。
これだけで十分甘くて美味しいのですが、「バターと蜂蜜をつけて食べたらたまらなく美味しいだろうなぁ~」なんて考えながら、眠りにつきます。
おやすみなさ~いzzz・・・。
Commented by honoka176 at 2008-03-18 16:02
My Sweet Life の佐原文枝さんの本を持ってられるのですね。
蜂蜜入りのミニ食パン?型に入れて焼かれたのかしら?ぷっくりおいしそう〜
私は本は持っていないのですが以前からいつもブログMy Sweet Life は
拝見させてもらっています。
さりげなく簡単に毎日かわいいパンを焼いてられる様子と最近は特に
同じトイプーわんこのミミィちゃんの顔を見に行くのが楽しみです。
Commented by 豊橋 I at 2008-03-18 17:24 x
佐原さんの本、日曜日に本屋さんに行っていいな~と思い私も買いました。読もうと思いながら落ち着かない生活をしております。暖かくなったので酵母も元気に醗酵してくれるうちに、ボチボチやらないといけません。蜂蜜ミニ食パンしっとり美味しそう、最近甘いものは変に、控えると何だかはっきりしない感じがしているんですが、皆さんはどうですか?
Commented by tampopo at 2008-03-18 19:58 x
honokaさん
私はHPと本が繋がっていなくて、本を買ってからHPを見ました。なので、ブログの方はまだです。トイプードルのがいるんですね。
はちみつミニ食パンは型に入れて焼いています。もう少し小さめの型に入れたほうが可愛くできたかな?と反省しています。ついつい油を塗らなくて良いシリコン加工の肩を使ってしまうものですから・・・。
Commented by tampopo at 2008-03-18 20:11 x
豊橋 I さん
佐原さんの本はまだ読み込んではいませんが、家庭製パンとはこんなことなんだと、思えるパンが多いですね。難しいパンにも踏み込みたいけど、こういうものを伝えることが先かも?なんて、初心に帰らせてくれるような気がします。
はちみつミニ食パンは焼き上がりは結構甘く感じます。でもそれだけにすごくしっとりふっくらと出来ます。自家製酵母の硬くて重いイメージはありません。
甘いものを控えるとはっきりしない、と言うのはパンの味ですか?それとも体?
私は甘いものを食べることは無理には控えていません。無制限に、ってことはありませんが・・。なので、糖分のせいで体に影響と言うのは感じていません。
パンの味は、「え~っ、こんなにはちみつ入れるのお?」と言う感じでしたが、はちみつパンなんですから、はちみつの味が肝心。甘いパンもありです。
甘いもの、体が欲すればいいんじゃないでしょうか?甘い味は幸せの味です
by nonohana303 | 2008-03-17 23:23 | パンの話いろいろ | Comments(4)