カレイの天日干し
今日は午前中に出かける用事があったので、買い物も早めに済ませました。
魚はやはり鮮度が一番。買い物も午前中のものかな?今日は鯵が1匹100円、カレイが4,5匹入って298円、カレイは下処理もして有ります。近海物かどうかはわかりませんが、お店で処理をしたと言うことは、解凍物では無さそうです。お姿を見たとたん、「これは干物にしよう」と思いました。洗って塩水に浸し、さっそく天日干しに・・・。竹串に刺して、小物干しに吊るします。これで今夜のメインディッシュが決まり。鯵はお刺身にしようと、三枚に下ろし冷蔵庫へ・・・。中骨についた身がもったいないので、スプーンで削り取り、お昼の一人ランチ用に、なめろうが出来ました。
「早起きは三文の徳」ということわざがありますが、今日の買い物は早く行ったお陰で得だったかな~?徳と得、ちょっと違うような???
この年まで 得するから 「得」なんだと 思ってました。
恥ずかしいことですxx;
ところで 来週 夫が広島出張するので ついていって 宮島、倉敷と 廻ることに。 楽しみです。
私もワープロで打ったらこの字が出たので、あれっとおもいました。調べたらやっぱりこれでした。徳と言う字には得という意味もあるらしいのですが・・・。
来週、倉敷にも来られるのですね。お天気がいいといいですね。広島、倉敷、楽しんでくださいね。