お手軽な出し汁
教えていただいたのは、昆布といりこ(煮干)を水に浸ける方法です。容器に水、いりこ数匹と昆布を入れ、冷蔵庫で一晩くらいでおいしい出汁が出き上がります。昆布に焼きあご、鰹節と干し貝柱を入れるのが最近の私流。これだけの材料ですから、当然旨みたっぷりの出汁ができあがります。たまたまこれだけの材料のストックがあったのでこの組み合わせですが、昆布といりこ、昆布と鰹節など、どんな組み合わせでもOKです。上の画像は水に材料を入れて数分立ったところ。下の画像はそこから2時間室温に置いたところ。もう出汁として使えます。
今夜はこの出汁を使い、ソウル土産の本格キムチでチゲ鍋をしました。倉敷にしては珍しく雪の深々と降る夜、旨みたっぷりのキムチチゲで体がポッカポカです♪
と、ここで終わらせないのが主婦根性!おばちゃんは出汁の材料をもう一度鍋に入れ、鰹節を足してて2番出汁を取ります。出汁が冷めたら、冷蔵庫で保存し2,3日で使い切ります。これで粉末のだし要らず+エコにも少し貢献できて、満足満足です。^^
実は春に築地で買った焼きあごと干し貝柱が冷蔵庫で眠っていました。使わないともったいないので、贅沢に使っています。
そうそう、椎茸のことを忘れておりました。今度は椎茸も入れて作ります。^^
目眩ですか?年が明けて急に気温が冷えたので、体調も狂いますよね。無理をせず、しっかり直してください。かく言う私も先日疲れが出て、軽くくらっときました。すぐ大丈夫になりましたが、トラベルミンがお守り代わりです。
山荘と飾りパン、是非実現したいですね。私の方も母の容態次第ですが、今のところ実現できそうな気配です。
私も昨夜も鍋(水炊き)でしたが急に思いついて作ったので昆布だけでしてしました。
今日はテレビで「豆乳キムチ鍋」をやっていてあまりに美味しそうだったのでまた今夜も鍋にしてしまおうかと・・、これがあるといつでも美味しい鍋ができてまた毎日美味しいみそ汁が飲めていいです。
早速私も冷凍庫のアゴを引っ張り出してやってみよー今夜は間に合わないかなぁ〜??
寒さが厳しくなってきたのでお互い体調には充分注意しましょうね!
私は常用とまでは行きませんが、気が付くと作っています。やっぱりインスタントより美味しくて、便利です。
水炊きは昆布だしで良いと思いますが、便利なので是非やってみてください。
気温が低いとやっぱり体調崩しやすいですよね。お互いあまり無理せず気をつけて生活しましょう。
でも、面倒で私も粉末だしを使っています。
これなら、簡単に美味しいお出しができて良いですね!
良いことを教えてもらいました。
さっそくやってみたいと思います。
こうやってだしを取っておくと、使いたいときにすぐ使えます。是非やってみてください。
このやり方、半日前にして置けば、何時でも使えて便利です。
この容器は1.5ℓの容器です。でも縁ぎりぎりでは使えないので、実際は13ℓ位のだしが取れます。沢山だしがいるときはちょっと少なめの量ですが、白菜をいっぱい使うときはこのくらいでもOKです。キムチチゲの時は半分くらいで済みました。
是非、お試しを・・・。
1ℓくらいなら、冷茶用のポットで作ると便利です。やってみてください。