手作り石鹸・熟成中
適当な大きさに切り分け、切れ端は次回の為に丸めました。丸めたのは違う色の石鹸に入れて、水玉模様が出来る予定です。今度はどんな色にしようか考え中です。環境と健康に良い手作り石鹸ですが、ただ混ぜて作るのではなく、デザインを考える楽しさもプラスされて、なかなかの代物です♪
カットした石鹸は、紙箱に並べて2~3ヶ月熟成させます。待ち遠しいけれど、この時間が大切なのです。
私は今日、手作り石けんの本を出されている中では代表的存在の前田京子さんの『お風呂の愉しみ』手作り石けん材料専門店 http://jfish.jp/ で、どこの薬局を探してもない「ヒマシ油」と無色の「パーム油」それとお酢リンス用の「ラベンダーハーブ100g」を買っちゃいました。明治屋に行くより早かったかもね!(^^);
前田京子さんのサイト、さっそく行ってきました。どんなHPなのかとちょっと見に行ったつもりが、すっかり見入ってしまいました。Mixのオイルもあるんですね。よく考えて注文します。本も魅力的だし・・・。石鹸作り、はまりそうで恐いです。
Iさんもハムの呪文に掛かってしまいましたね。^^三角ハムは牛乳パックの端にできた形のままです。崩そうかとも考えましたが、自然な形のまま残しました。
My Sweet Sopeも興味深いサイトですね。石鹸作り、いささか出遅れた感ありの私。皆さんに情報をいただいて、助かります。
おぉ!今日がお稽古納めですか?遅くまで頑張りましたね。