パン作りレッスン・パンの小屋
メニューは「天然酵母の山形パン」「パン・ド・カンパーニュ・ルヴァン・ナチュレ」「菓子パン生地で4種」です。相変わらず、どれもこれも興味深く、奥も深いパン作りでした。特に菓子パンは4種類。あんぱんは生地こそ違っても工程は同じですが、問題は「季節のフルーツのタルティーヌ」(勝手に命名^^;)です。特に木の実のタルティーヌは材料の種類も多く、工程が複雑で、作業台で習って、レシピにメモするまでの数秒間、脳から落っこちないように、誰ともしゃべらないように、静かに歩いてテーブルに戻りました。^^覚えるだけでも必死なのに、これを考える先生の頭の中はどうなっているのかと、感心します。
何時もの事ながら、往復の道程と7時間半のレッスン、知力はともかく体力の要るレッスンです。特に昨日は台風が接近していたので、帰り道が速度規制が出て、時折ものすごい突風が吹く中帰ってきました。高速を降りて、地道で家路に向かう時は何時も以上にホッとしました~。
さすが先生の得意なスィーツ感覚のナッツや栗のトッピングのタルトは秋の先取り!?でも三番目のタルトはピスタチオの真ん中には桃?で下はチョコレート?
ぜひアレンジして野のはな教室のメニューにできるといいですね!
宝塚は台風のかけらも無かったのですが、帰りは台風の進路に向かってでしたので、ちょっとだけスリルがありました。^^;
菓子パンは本当に先生のお得意なてんこ盛りのトッピングでした。どんだけ~~?と言う感じ・・・。真ん中のは栗ではなく、巨峰です。ナッツ以外はこの季節のものでした。
さて、家庭でできるパン作りをモットーにしている私の教室で、これをどういう風にアレンジし直すか?課題です。
上の3つは当にプロのパン!このまま私の教室ではできませんが、良い勉強になります。時間と労力を掛けて行く価値はあります。それがドリンク剤のようなものです。^^
本当にどれもとっても美味しそうです~♪
味見したい(笑)
ちょっと前のルバーブの記事を読んで うらやましく思っていました。
で 思い切って私もルバーブをお願いしてみることにしました。
素敵な情報をありがとうございました!
tampopoさんや十一郎のママさんみたいに 私もルバーブタルトを作ってみたいです♪
また いろいろ教えてくださいね~
プロの作るパンって、アイデアがすごいです。どれもみんな美味しいですよ。^^
ルバーブはそのままではちっとも美味しくないのに、お砂糖とのコラボがぴったりです。タルト、是非作ってくださいね。
すごいですね~ 頭も体力も 使った後 台風とは、、、
中身の濃い講義の後 自分のお教室に合わせて アレンジする 醍醐味も 堪えられませんね。
分野は違いますが そのクル(苦)楽しさ すごーくわかります。
物を教えるのは分野の違いこそあれ、みんな同じ気持ちを味わって居るのですね。産みの苦しさの後には喜びもあるので、止められません。^^