おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ぱんのあとりえ「穂の香」

パン教室で一緒に勉強している友人、honokaさんのアトリエができ、プレオープンにお呼ばれしてきました。一緒に行ったのは愛知と大阪の友人。それぞれにパンやお料理の教室を主催されているベテランの方たちです。honokaさんは京都の自宅に素敵なアトリエを作り、これからパン教室を始めます。光栄にも私たちがアトリエでパン作りをさせていただける、初めての来訪者になりました。この日は3種類の生地で5種類のパンを作りました。
ぱんのあとりえ「穂の香」_c0055363_17245569.jpgぱんのあとりえ「穂の香」_c0055363_1725171.jpgぱんのあとりえ「穂の香」_c0055363_17253962.jpg






ぱんのあとりえ「穂の香」_c0055363_1726443.jpgぱんのあとりえ「穂の香」_c0055363_17263416.jpg左上から順番に、白神こだま酵母で作った「十穀ご飯パン」の食パンと丸型パン。自家製カレンツレーズン酵母の「胡桃とイチジクのカンパーニュ」バゲット形とプチパン。自家製バナナ酵母で作ったアメリカンマフィンです。どれもhonokaさんの温かい思いがこもった美味しいパンです。十穀ご飯パンができたところで、サラダとかぼちゃのポタージュでお昼です。サラダは2種類もあり、一つは自家製チキンハムのサラダ、もう一つは卵サラダです。卵サラダは私も一緒に習ったメニューなのに、作ったことが無くて、改めて美味しさを感じました。honokaさんが、卵サラダと十穀ごはんパンはとてもよく合う、と言われます。確かにごはんの香りや食感は特製卵サラダによく合います♪自家製チキンハムもとっても美味♪さっぱりとこの季節にぴったりです。
ぱんのあとりえ「穂の香」_c0055363_1734535.jpgぱんのあとりえ「穂の香」_c0055363_17352050.jpgぱんのあとりえ「穂の香」_c0055363_17354832.jpg






真新しいアトリエのキッチンは、明るくて使い心地も◎!家のキッチンとは別のアトリエでパン教室を開けるなんて、私には夢のまた夢。素敵なキッチンでパン作りができただけでも、とても幸せです♪ちょっと遠いので、度々お邪魔できないのが残念ですが・・・。
by nonohana303 | 2007-06-05 17:48 | パンの話 | Comments(0)