手作りベーコン・2回目
以前は石窯でスモークしましたが、どうも我が家の石窯は燻製をちょこっと作るには、空間が大きすぎるようなのです。今回は簡単な方法でやって見ました。
前回は夏だったので、肉を乾燥するのは冷蔵庫でしましたが、今回は鯵の干物と同じ方法でしました。スモークは中華鍋にアルミホイルを敷き、100均で買ってきた桜のチップ、乾燥ローズマリーにローリエも使い、袋に書いてある方法を参考にしました。スモークの時間が少々短くて簡易式でしたが、結構良い感じにできました。スモーク時間も短いし、温度が上がらなかったため、前回とは違いほとんど生の状態で出来上がりました。火が通っている方が日持ちするのでしょうか?良く分からないので、すぐに使いきれない分は冷凍することにします。
できた後に分かったのですが、COOKPADに作り方がいっぱい出ていました。肉をボイルする方法など、作り方はいろいろあるようです。パンチェッタの作り方もあるので、今度はこれを参考に作って見ます。
そうそう、作っていて思いましたが、燻製もある意味干物なんですね。鯵の干物を作る前からベーコンの準備はしていたので気が付きませんでしたが、これも最近のマイブームでした。^^
しかも、特殊な乾燥箱(?)も必要ないのであれば、一度
作ってみようかなと気軽にトライできそうです。
味はやっぱり買ったものよりおいしくできるんでしょうか?
この間、教室の時に干物の話をしましたよね。この季節は干物に良い時期なんですね~。思っていたより難しくなかったので、今度はイカの一夜干しなんかも作ってみようかと・・・。^^
手作りベーコンは意外に簡単です。技術より時間を掛けることが重要。スローな感じがイタリアっぽいかも知れません。パンチェッタは燻製しなくても良いので、煙の心配が要りません。Ginaさんもぜひお試しを・・・。
買ったものと言っても、そのものによりますが、普通にスーパーで売っているものよりは格段においしいです。塩加減やスモークも慣れれば好みのものが作れると思います。そして原料はスーパーで売っている三枚肉の塊、安価でおいしいものが作れるのが嬉しいです。^^
生の方が色がきれいみたいです。火が通っているのと生とどっちがいいのかは好みでしょうか?今回はたまたまなってしまったので、次回に課題は残します。
干物の燻製もおいしそうですね。市販のでもできるし、いいかもしれません。スモーカー、やっぱり欲しい・・・・・・・
お隣さんなら、もらいに行くのにー! ←あつかましい(爆)?!
今日は、子どもと明日香に行って来ました。
桜の見頃は来週後半といった感じ。
結局、早いのやら例年並やら、よくわかりません・・・苦笑。
でも、菜の花は確かに早い!
今日、満開でした。
ベーコン作りはそんなに難しくありません。一度作って見てください。^^
明日香の桜、結局何時もと一緒なんですね。こちらの方も今はちらほらと言ったところ。今週末はまだ早い感じです。
菜の花は桜とはメカニズムが違うのですね。やはり暖冬の影響で早まったのですね。一面の菜の花、見事でしょうね。