おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

しそむすび

c0055363_14361684.jpgジャーの底に少し残ったご飯、どうしていますか?私は焼きおむすびにすることが多いです。ジャーの底に残ったご飯は少し乾き気味なことが多いですよね。その乾燥を補うために、ご飯にお醤油を少し掛けて味付けご飯にします。それを三角に結んで、樹脂加工のフライパンで両面、時には側面も焼きます。今日はこれまた昨日のはなまるの影響で、しその葉をにんにく醤油に漬けたのがあったので、おむすびに貼りフライパンの余熱で水分を飛ばしました。しょうゆ味のしそが少し焦げて香ばしかったです。今日のご飯は雑穀飯、しそと雑穀の入ったお結びは愛称が良く、なかなかのものです♪
Commented by 十一郎のママ at 2007-01-28 19:28 x
一人のお昼ご飯って、こういうの美味しいですよね。特権?みたいな気がします(#^.^#)ウチは、昨日は最初からおしょう油を入れた玄米しょう油ご飯でした。お米1合に大さじ1のわりでおしょうゆを加えて炊きます。そうそう以前紹介して下さったトルコ料理のお店、友人が行きたがってるので、近いうちにいってこようと思います、楽しみです。
Commented by tampopo at 2007-01-29 14:55 x
十一郎のママさん
最初からお醤油を入れて炊くのですか?それもおいしそうですね~!今度やってみようかな?
トルコ料理のお店、料理ももちろんですが、トルコの雑貨も置いています。興味深いですよ。
by nonohana303 | 2007-01-27 14:47 | ごはん | Comments(2)