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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


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みぞれ鍋

今年は何時までも暖かい秋でしたが、「今日は鍋であったまりたい!」と思う日が少しずつ増えてきました。
c0055363_21461464.jpg大根が沢山あって消化したい時にするのが「みぞれ鍋」です。この鍋をする時、良く使うのが鱈です。酒と醤油で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げてから使います。後は白菜、ネギ、きのこにお豆腐、最後に芹を入れたら出来上がり!今回は牡蠣も鱈と同じように下処理して入れました。大根の下ろし汁も出汁に使い、濃い目の味付けにします。大根下ろしが出汁に溶けて、さらっとしたスープより体が温まります。
これからの季節、鍋物は週に1度はするようになります。調理が楽で、美味しくて、温まり、その上確かダイエット効果もあるんですよね。こんなに主婦にとってありがたいメニューは他に無いような気がします。今度はどんなお鍋にしましょうか。^^
Commented by よりりん at 2006-11-23 23:45 x
なるほど、たらは揚げてから使うのですか!
いつもそのままいれて、ばらばらになっている我が家です・・・苦笑。
先日、体調の悪かったときは、ご飯作るのも食べるのもおっくうなので、連日鍋でした(笑)。
我が家もそのとき、大根いっぱいだったのですよ~。
みぞれもいいですね!
私はよく、豚しゃぶやその他結構、大根をスライサーでペラペラにして入れます。
火も早く通るし、いくらでも食べられそうです(笑)。
Commented by tampopo at 2006-11-24 22:41 x
よりりんさん
お会いするよりもコメントの方が遅くなってしまいました。^^
鱈は揚げた方が美味しくなるんですよ。ばらけ無いし、コクも出るのでお試しください。別に私のアイデアではないのですが・・・。
私もスライサーでぺらぺらにして食べることもあります。切ったり下ろしたり、処理の仕方で味が変わって良いですよね。
by nonohana303 | 2006-11-23 22:11 | ごはん | Comments(2)