竹波
お2人は倉敷で1泊ですが、お1人は日帰りでした。それで、駅に近いところがより長くおしゃべりが出来るので、駅から歩いて5分くらいのお店にしました。
竹波は和風のお店にしては珍しく、コンクリートの打ちっぱなしの建物で、カウンターが14席のこじんまりしたお店です。カウンターですが、お店に入ったところは向かい合わせに座れるスペースがあるので、お願いしてその席を予約しておきました。
お昼もお腹いっぱいでしたので、予約は席のみで好きなものを好きなだけ注文していただきました。4人分注文したのは蓮根蒸しだけで、後は2人前を4人で仲良く分けていただきました。
料理は、お造りの盛り合わせ、酢牡蠣、鰆のみそ漬け、ふぐのから揚げ、蓮根蒸し、アナゴの箱寿司にさば寿しです。さばはしめ鯖かと思っていましたが、新鮮な生でした。どの料理も素材が良い上に調理も最高で皆さん満足していただいた様子でした。「倉敷でちょっと夕食」にしては少しお高めですが、出たものを味わえば納得です。
店主で板さんの竹波さんはいつも感じよく、帰り際に必ず見送りに出てくれます。お運びの若い方と2人ですが、居心地の良い空間を作ってくれるので、また行きたくなります。
県外の方も倉敷にお越しの時はぜひ予約して行って下さい。お店は予約制ではありませんが、収容人数が少ないので、席だけでも予約されることをお勧めします。
お店情報
竹波
岡山県倉敷市鶴形1-2-2
086-427-3881
営業時間: 18:00~24:00
定休日: 月曜
C14席 P無し