紅玉りんご
「青森りんごの会」は安全安心な栽培方法で作られたりんごを頒布会形式で販売しています。今回届いたのは「おいしっくす」のユーザー向けにお試しで1回注文できるものでした。
蓋を開けると、真っ赤な可愛いサイズのりんごが並んでいます。
「こんにちは~♪紅玉さん。今年も会えたわね~。」とまずご挨拶。
りんごの上になにやら文字入りのビニール袋があります。保存袋だとは分かりましたが、品質保持剤も同梱されています。このビニール袋に保持剤と一緒に入れて冷蔵庫に保存すると、暫くフレッシュなままで食べられるそうです。実は、箱買いすると、まだ気温が高い時期は追熟が進み、歯ごたえも酸味も無いりんごになることを心配していたところでした。これは気持ちのこもったサービスです。^^
さっそく袋に入れて、ポータブル冷蔵庫に保存しました。ええと、我が家の冷蔵庫は年代もので、りんごを1箱分保存できるスペースが無いのです。それで、レジャーにも使えるポータブル冷蔵庫の出番となりました。^^;
一応日持ちがするように保存しましたが、早く食べるのに越したことはありません。さっそく生のまま試食してみました。酸味がほとばしる昔ながらのりんごの味!これが調理に向いている味なんですよね。残りのりんごは皮ごと細かく切って、パンプディングに入れて焼きました。パンは何でもいいのですが、来月の教室メニュー「パネットーネ」の試作が少しあったので使いました。
出来上がりにアイスを添えて、温かいうちにいただきました。プディングの優しい味にりんごの酸味、アイスも一緒に口に運べば幸せ感がいっぱいです。今日も元気に生きていて良かった♪
とっても、おいしそう~
なかなかいいものに出会えなくてもうあきらめてました。
林檎のパンプディングにバニラアイスなんて贅沢〜美味しそう〜
でも青森りんごの会で今からでも買えそうですね。^^
まだお店では見かけますが、皮ごと調理したい品種なので、安心して使えるものが欲しいですよね。青森りんごの会は頒布会なので、りんご好きの方には良いですが、毎月紅玉が来るのはどうかしら?と、私は今後注文するかどうか決めかねています。
この保存方法だと、1ヶ月は持つそうですので、石窯体験に使えたらと思っています。
届くのが楽しみです。
さっそく注文されたのですね。きっと期待通りのものが届きますよ。