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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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チクテ風マフィン

フルーツの酵母エキスを作っても最後まで使い切れ無いことが多く、「せっかく作ったのになんだかな~・・・」と反省します。そこで今回は酵母が元気なうちに使ってしまうことに決めました。と言うことはせっせとパン作りです。
今日もスモモの酵母でとりあえず食パン生地を作り、一つは食パン好きの夫の為に食パンを・・・。残りの生地で簡単ホットプレートで作るマフィンを作りました。今回のマフィンはコーンミールをまぶすタイプではなく、小麦粉をまぶしてチクテのマフィンに近いものを目指しました。

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出来上がったのはチクテのように背の高いものではなく、いつもの形に近いものができたのですが、見た目はかなり似ているのでちょっと満足♪さっそくお昼にチクテのようにホットサンドにしていただきました。数ヶ月待って届くチクテのマフィンと同じものができたら、それはチクテさんに失礼だと思います。そんな味でしたが、これは定番入りになりそうです。^^
Commented by しるばぁ at 2006-07-28 09:57 x
tampopoさん おはようございます
先日TVで 美食の王子 栗栖けいくんが 麻布十番の ポワンタージュで ウィンドウの中の パンを1種類ずつ トレイに山盛り2杯 たいらげるのを見ました(びっくり)
 ここがあのtampopoさんの 書いていたあのパン屋さんかー 
ココ知ってるもんねーと  家族に自慢。
チクテもこちらで知ったし、1度食べてみたいです。
おかげさまで パンには 詳しくなりそう^^
Commented by tampopo at 2006-07-28 11:45 x
しるばぁさん
そうですか~。数日前に栗栖けい君のことやっているのを見ましたが、ポワンタージュのところは見逃していました。彼の胃袋と舌の繊細さ、ひたむきな姿勢、何もかも感心感心の一言です。
チクテのマフィン、下北沢へ行かれることがあったら食べてみてください。感動しますよ。
Commented by honoka176 at 2006-07-29 02:29
チクテのイングリッシュマフィン、ぜひ一度食べて私も感動してみたいです〜
コーンミールじゃなく小麦粉をまぶすからより香ばしくお餅のようなかんじになるのでしょうか?次回わたしも小麦粉(中力粉?)で試してみますね!
それと教えていただいた『ガスパチョ』のレシピを断りなくコメント欄に書いてしまったの。おいしかったので思わず教えてあげたくなってしまって、野の花教室のレシピなのに配慮が足りなくて本当にごめんなさい。
今は、削除してあります。m(><)m
Commented by よりりん at 2006-07-29 22:52 x
まあ、おいしそう!
今年の春に、友人がパンの試験?に通ったとかっていって、このイングリッシュマフィンを焼いて来てくれましたw
すごくおいしかった~。

ところで、カービング術もかなりアップしたのでは?!
下の果物の数々、目に毒です~笑。
Commented by tampopo at 2006-07-31 14:08 x
honoka176さん
小麦粉まぶしのチクテ風マフィン、是非やってみてください。中力粉ならもっともちもち感が出ると思いますよ。
ガスパチョのレシピ、どんどん教えてあげてください。私もあのレシピはネット上で見つけました。食欲がない時でもすっと喉を通って美味しいですよね。削除しなくても良かったのに・・・。^^
Commented by tampopo at 2006-07-31 14:11 x
よりりんさん
お友達がパンの試験を受けられたのですか?きっとパン作りがすごくお上手な方なのでしょうね。手作りはやっぱり美味しいです。

カービングは今回で3回目くらいで、ちっとも腕は上がっていません。^^;
これを機にもう少しレッスンに通って少しはできるようになろうと思っています。
by nonohana303 | 2006-07-27 22:50 | パンの話いろいろ | Comments(6)