おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

イギリスみやげ

英会話の先生にイギリスのおみやげをいただきました。伝統的なイギリス料理を手軽にできるソースミックスにカスタードクリームの素です。

c0055363_11141410.jpgソースミックスは「Shepher's Pie]「Cottage Pie]「Lamb Hotpot]「Liver&Bakcon]の4種類です。c0055363_11165123.jpg





こちらはカスタードミックス、一袋にお湯を425ml注いで混ぜればできるように書いてあります。425mlってっ結構沢山できそうなので、半分くらいで試してみることにします。

c0055363_11233725.jpg昨晩ソースミックスの一つ、シャパーズパイを作ってみました。ひき肉にタマネギのみじん切り、人参などをスライスして炒め、ソースミックスと水を加えればフィリングが出来上がります。耐熱容器にフィリングを敷いて、マッシュポテトをのせオーブンでこんがり焼き色を付けたら出来上がりです。
ソースは日本人には結構スパイシー!お味見して、ソース、ケチャップ、醤油などを少量加えて、私好みに味を調えました。

c0055363_11332728.jpg説明書には冷凍のグリーンピースを入れるように書いてありましたが、我が家には豆、芋、かぼちゃ等ホクホク系の嫌いな人が居るので、グリーンピースの代わりにブロッコリーの軸をスライスして入れました。ブロッコリーの蕾、普通食べるところは細かく切ってマッシュポテトに混ぜ込みました。以前にそんなレシピを見たことがあったので・・・
お皿に盛り付けて出来上がりですが、少しあった冷ご飯を即席にガーリックライスにしてワンディッシュにしてみました。

c0055363_11394953.jpgそれだけではちょっと寂しいので、蕪とフローレンスフェンネル、えびのサラダを作って添えました。少しおしゃれげに見えますが、えびは茹でたものが冷蔵庫にありました。フェンネルはディスカウントストアーで一株100円のを買ってきたものです。少し周りが傷んでいましたが、問題なく使えました。蕪とフェンネルをスライスして軽く塩をしてえびを入れ、コールスロードレッシングにレモン汁を加えて和えただけです。ちょっとこってりのシェパーズパイにさっぱりサラダ、相性は結構良かったです♪
Commented by 十一郎のママ at 2006-01-19 13:42 x
こういう、現地のお店で普通に売っているもののお土産ってうれしいですよね。シェパーズパイて初耳でしたが、何度も何度も読み返していると・・・フムフム。ポテトコロッケのポテトを肉・玉ねぎ炒めにまぜずにのせてオーブンで焼く?それに、特製ソースがかかるのでしょうか。なんかちょっとわかったかも(全然違いますか?)。フェンネルって、売ってるんですね。さっき今夜ムニエルにしようと収穫してきたのですが、予定変更。蕪の甘口すし酢漬けがあるので、これに決定です!!今日は、シェパーズパイもどきも真似っこに決定です。畑に一時間ほどいたら、頭の芯が痛くなりました。
Commented by 十一郎のママ at 2006-01-19 15:18 x
たびたびすみません。調べたらちょっと違ってましたミートソースの上にマッシュポテトが近いですか?ホワイトソース抜きのラザニアをマッシュポテトに変えたもの?だいぶん近くなりましたか。とりあえず今日はこんな風でやってみます。
Commented by tampopo at 2006-01-19 18:21 x
十一郎のママさん
そうなんですよね、現地の雰囲気のするものって嬉しいです。旅行に行った時も現地のスーパーやマーケットに行くのが好きです。
ミートソースの上にマッシュポテト、かなり近いです。私が以前本で見たのは全くそんな感じでした。ミートソースにトマトが入っていない、と言うようなものでした。
フローレンスフェンネルを栽培されているのですね。我が家はスウィートフェンネルなので、今は凍えたようになっています。蕪とフェンネル、相性はいいですよ。
今日は結構寒いですね。午後からどんどん寒くなって来ました。風邪を引かないように気をつけてくださいね。
by nonohana303 | 2006-01-19 11:46 | ごはん | Comments(3)