今月の「野のはな工房・パン教室」
クグロフは2年前のアルザスパン焼き体験旅行の時、MOFのドルフェールさん親子に教えてもらったものを、私の材料に置き換えて作ったレシピです。
カンパーニュはライ麦粉や全粒粉の入った素朴なパンです。日本語で言うと「田舎パン」ですが、都会に出た人が田舎を思って作ったパンだとか・・・ ライ麦粉や全粒粉の入る割合は作る人の好みです。パン教室では余り癖を出さずに、ライ麦粉と全粒粉の割合は控えめで作りました。
今月のランチメニューは「クリームシチュー」と「りんごとくるみのサラダ」です。今月のパンメニューは少し発酵に時間が掛かります。パンが出来るのを待つと、お腹がぺこぺこになるので、私が石窯で作ったパンを添えていただきました。パン作りの合間のひと時ですが、この時間を楽しみにしている人が多いのです。生徒さんが楽しみにしてくれるランチ、サイドメニューなのについつい力が入ってしまいます。^^
シチューはまさに今の季節にぴったりですね。
サラダもおいしそう!!
私の場合なら、きっとパン焼きよりブレイクタイムに夢中だと思います(汗)。
↓石窯
マキに被害とは大変でしたね。
しかし、なんだかいつもピザの画像がないような(笑)?!
マキの被害、今のところ少しだけですので、これでもう大丈夫だと思います。
ピザは焼けたらすぐに食べたいし、窯の温度が下がるので次を窯入れしないといけないし、本当に忙しいんですよ~。写真を撮るのをついつい忘れてしまいます。今度こそは・・・
教室のお土産と食べ比べると(朝食の時一緒に並べて)断然お土産の方がおいしかったのです。家族全員同じ感想・・・発酵不足かなぁ。でもでもクグロフは好評で小さい型もかわいくて、みんなお気に入り^^もっと型買っちゃおうかな。
昨日中にパンが出来上がったのですね。教室のと味が違うと言うことはやっぱり発酵のさせ方が原因かもしれません。天然酵母のパンは何しろ辛抱強く待つことが成功の秘訣です。
小さい型、気に入っていただいて嬉しいです。
テーブルコーディネイト、盛り付け、おしゃれで素敵です。
ウーーーん、こちらの生徒さんがうらやましいなあ。
近かったら・・・・ホントにいいのになあ・・・
↓補修完了、おめでとうございます!!
さらに美味しく出来ますねっ。
テーブルセッティングは適当にしています。何時もバタバタと用意しますので・・・^^;
香音さんがお近くなら私も是非来ていただきたいです。
窯の補修、使い勝手が良くなって良かったです。機能が良くなると同じものでも窯が上手に作ってくれますからね。^^