おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カルピスブレッド

私が子供の頃、カルピスは美味しいおいしい夏の清涼飲料水でした。それが最近はペットボトルなどの発達で、必ず家にあるものでもなくなりました。寂しいですね。郷愁のある私はパン生地にカルピスを入れてみようと考えました。どのくらい入れたらよいのかわからないので、ネット検索しました。生地に入れるというより、フィリングのクリームをカルピス味にしているものが多いように思いましたが、生地に入れているものも少しありました。量は様々で、えっ!と思うほど入れているレシピもあります。カルピスの香りを強く出したいならその量なのかもしれません。私は乳酸菌効果で生地がしっとりすれば良いと思うので、カルピスを美味しく飲む希釈にしてみました。できたものは、カルピスが入っていると知っていれば香るくらい・・・。生地は目論見通りしっとり優しい感じにできています。そこへ、カルピス入りのクリームを作って挟んでみました。クリームはこの季節だとすぐにとろけてしまうので、涼しい季節が向いているかな?
c0055363_09052055.jpeg
もう少し改良した方が良いのか?思案中ですが、涼しくなったら教室のメニューに登場させようと思っています。




by nonohana303 | 2019-07-16 09:25 | パンの話いろいろ | Comments(0)