おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

明けましておめでとうございます。

新年明けましておめでとうございます。
今年も手作りお節で一年が始まりました。
c0055363_20431763.jpg
メニューは、毎年ほぼ同じです。今年のニューフェースは、"簡単昆布巻き"と"ゆで鶏の醤油漬け"です。ネットで見つけたキッコーマンのレシピです。本当に簡単なのに、味も彩りにもなかなかの優れものです。我が家のお節メニューの定番入りです。
今年は年末に体調今一で時間が無く、大晦日の午後から作ったスピードメニューです。何を端折ったかと言うと、いりどりは面倒な工程を省いて何時もの煮物な感じで・・・。飾り切りも、ねじり梅とか松笠切りとか省きました。黒豆とごまめは市販品に・・・。正月らしい器にオードブルを盛り付けることも止めて、小さなお重にコンパクトに詰めました。お雑煮も柚を松葉に切ることも、生麩を飾るのも止めました。でも我が家の男性陣(私以外)は何も気にしちゃあいません。
完全年金生活にも、もしも事故を起こせば高齢者と言われる年齢にも突入しました。こんな事から生活のダイエットをしなければと、年の初めにしみじみ思いました。

by nonohana303 | 2018-01-01 20:43 | Comments(0)