自給自足〜〜
ラディッシュだけで無く周りを見ると、ルッコラ、レタス、スイスチャードなど、サラダになりそうな物が結構あります。ゴールデンウィーク明けの静かなひとりランチは自給自足で・・・
スイスチャードは以前から花壇の彩りに植えていました。フダンソウの仲間で大きな葉っぱを茹でるか炒めるかして食べる物だと思っていました。でも、あまり美味しいものでは無いので、たまにしか利用していませんでした。それが、ピザパーティの時にご自宅で採れたスイスチャードの入ったサラダをご馳走になりました。ベビーリーフは意外にも生で美味しくいただけることを知りました。今日はプランターのスイスチャード(上の画像の赤い葉脈の葉)も一緒に・・・
大きくなると、こんな感じです。赤や黄色の軸が花壇の彩りになります。冬は葉の部分も赤く色付きます。
自家製のパンにお土産のカマンベールチーズも一緒に、なかなかリッチなひとりランチになりました。