レンコンコロッケ
レンコンの半分を粗みじん切りにします。
残りの半分を下ろします。
豚ひき肉は沸騰した湯に入れて直ぐにザルにあけます。
じゃがいも1個をチンしてマッシュします。
タマネギとレンコンのみじん切りを炒めて、火が通ったら湯通ししたひき肉とレンコンのすり下ろしを入れて、すり下ろしレンコンがネットリするまで混ぜます。
そこへ水分調整とカロリーオフ効果で、オカラを適量入れて、マッシュも加えて塩胡椒で味付けします。
倉敷名物とは違いますが、もくろみ通りレンコンの食感のするコロッケが出来ました。冷蔵庫の整理も兼ねて使ったオカラは全く存在感は有りません。ホクホク感を出したくなかったら、オカラは要らないかな?
これはこれで美味しかったけど、改良の余地有りですね〜。
市販のコロッケの様に甘みを少し足しても良かったかも?