ここ数日夏の終わりを告げるような気配です。これに騙されてはいけないと思いつつ、久し振りにエアコン無しの心地よさに浸っています。ただ、暑さ負けか?エアコン漬けの暮らしが祟ったのか?数日前から体がだるく、お腹の調子もいまいち…。冷蔵庫にある食材で、体が温まってあっさり食べられるものを考えました。名付けて‘’くずし豆腐の葛あん仕立て‘’です。
塩豚のゆで汁があったのでベースに、豚肉、豆腐、長芋、長ネギ、オクラ、しょうがを使い、葛あん仕立てにしました。葛は本葛を使ったところがこの料理のミソです。体を温めたいのに片栗を使うのはNGだと言うのはM先生の教えです。片栗粉の原料はジャガイモで、体を冷やすそうなのです。使った食材全てが夏に弱った体を温めながら癒してくれるものばかり。よくぞ冷蔵庫にあったものだと、我ながら感心しています。
これ、おかずでも丼の具でもいけます。レシピは
クックパッドに公開しています。