野のはな工房・今月のランチメニューは“ミートボールとかぼちゃのディップ、リーフサラダ添え”です。通常はサラダとスープですが、あんこさんの「
ズボラでOK!天然酵母のパンとお菓子」に乗っていたメニューにしてみました。本にミートボールの作り方は出ていますが、添えてあるかぼちゃのマッシュのレシピはありません。私なりにアレンジして、クリームチーズとスライスアーモンド入りで作ってみました。ディップというよりサラダのようなものですが、これなかなか好評です。ミートボールは豚ミンチで玉ねぎのみじん切りを混ぜただけのシンプルなものです。トマトソースの手作りはスルーして、市販のトマトソースを使いました。
パンは、6月の課題のパン・ドゥ・レです。
いつものおかずでミートボールを手作りしたことがありませんでしたが、ハンバーグよりらくちんで手を掛けた感じににできあがるので、家族のためにも作ってみようと思います。合いびきではなく豚ミンチというところも個人的に気に入っています♪あんこさんの「
ズボラでOK!天然酵母のパンとお菓子」は、アイデアも写真も素敵なパンのレシピ本です。写真だけで作り方が載っていないものもありますが、説明の仕方も分かり易くて、お気に入りの本のひとつです。