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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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ブラックベリー酵母

私がハーブ畑と呼んでいる場所。と言ってもそう大したものではなく、ただ好きなハーブを植えてほったらかしにしているだけです。最近は草なのかハーブなのか分かるのは私だけ、と言う状態になっています。そこに、草に埋もれてブラックベリーが生り始めました。
フルーツを見るとすぐに酵母にしたくなる癖が出て、ブラックベリーも酵母エキスになりました。

c0055363_15151764.jpgジャムのビンにフルーツと水、酵母の好きな糖分を入れ、蓋を閉めたらひたすら発酵するのを待ちます。日に1回、蓋を開けて空気を入れた後、再び蓋をしてビンを振ってやります。








c0055363_15154483.jpgそうするとシュワシュワ、ブクブク、白い泡が表面に浮いてきます。
最高に発酵したら、舌を刺すピリッとした味が出て来ます。(まさしくこれは密造酒!?)そうしたらエキスを濾してパン種に使います。エキスは冷蔵庫で保管して、数週間くらいは使えます。
昨年もこの時期にブラックベリー酵母のパンを焼きました。発酵力が強くて、ベリーの香りがする、とても美味しいパンができました。今年もあの味が忘れられなくて、酵母作りをしました。そろそろ濾して使ってもいい頃です。楽しみだな♪




さて、これは何でしょう?^^
c0055363_15315862.jpg
昨日の朝、スイカを食べていて「これも酵母になるかしら?」と思い、さっそく仕込んでみました。そう、これはスイカです。
なんと!スイカの酵母はお漬物の匂いがするのです。これをパンにしたら、お漬物の味がする?考えてみればスイカは果物と言っても、瓜の仲間。どちらかと言えばお野菜ですよね。ブラックベリーほどでは有りませんが、ぷつぷつと発酵はしています。試しに少しだけパンにしてみましょうか?^^;
Commented by chiho at 2005-07-04 18:37 x
ブラックベリーの酵母で作ったパンなんて美味しそう!ほのかなフルーツの香りがするんでしょうね。メロンの酵母で作ったらメロンパンになるのでしょうか?所で、tampopoさんに質問です。我が家の周りでもあと1ヶ月ほどするとブラックベリーが毎年沢山採れるのですが、ブラックベリーでジャムを作ろうとすると、種を取り除くのがとっても大変です。裏ごしして取り除くのですが、最終的にはほんの少しのジャムしか出来なくて・・・ブラックベリーのジャム作られたことありますか?
Commented by tampopo at 2005-07-04 18:46 x
chihoさん
ブラックベリーのジャム、美味しいですよね。私も酵母の次はジャムを作ろうと思っています。
ブラックベリーにもいろいろな種類があるらしいので、一概には言えませんが、私は種を裏ごししたことはありません。うちのブラックベリーはそんなに種が気になりません。野生のは種が大きいのですか?
Commented by itsu at 2005-07-04 20:37 x
こんばんは。
ブラックベリー酵母のパンですか。きっとおいしいんでしょうね!
すごく食べてみたいです^^
すいかも、これまた興味津々です。
そういえば、全然違いますが、祖母が食べ終わったすいかの緑の皮の部分だけ薄くむいて、よくおつけ物にしていました。
子供のころ赤い部分が多く残っているところを選んで食べていたのを覚えています。(家族だから食べれる漬け物ですけど....)
あんなに甘いのに瓜なんですものね。
Commented by tampopo at 2005-07-04 20:49 x
itsuさん
今年初めて作った杏酵母のパンも美味しかったですが、ブラックベリーのはフルーティーな香りがして美味しかったですよ。今年のは同じ味が出るかしら?上手にできたら、お味見してくださいね。^^

スイカのお漬物、浅漬けなんか美味しいでしょうね。昔、ぬかに漬けたときは好みの感じになりませんでした。今食べたら違う味覚を感じるかも知れませんね。
スイカのパンも試食してみますか?^^;
Commented by おくま at 2005-07-04 23:13 x
私の実家の畑のハーブ達も『草が生えとるで』と両親に言われます(笑)
だから、草抜きは私じゃないとできない=ほったらかし。
この雨があがったら急いで帰らないと大変なことになりそうです。

なんでも酵母生活(?)楽しいですよね。
うちは食べ残しのスモモが瓶に入れられてます♪
早くブクブクしないかなぁ。
Commented by tampopo at 2005-07-04 23:58 x
おくまさん
ハーブはもともと草と言う意味だそうです。それにしても有用ではない草は抜かないとね~!この雨で抜きやすくはなりましたが・・・ ^^;

酵母のぶくぶくが見たくて何でも酵母にしたくなる。少しずつにしないと冷蔵庫もパン作りも大変です。^^
すもも、良く発酵しそうですね。
Commented by よりりん at 2005-07-05 08:06 x
えぇ~!!
スイカまで酵母になるんですか?!
オドロキです。
でも、瓜ですもんね・・・なんか青臭そうですが、そういうわけじゃないのかな?!
お漬物の匂い・・・う~む。。。
どんなパンになるのか期待しています!
Commented by Mew at 2005-07-05 08:15 x
tampopoさん、おはようございます!
ブラックべりーの酵母…美味しいパンが焼けそうですねー。
こちらにお邪魔するようになってから
私も酵母つくりに挑戦してみようかなぁって思うようになりました。
でも、うちのブラックベリー冷凍しちゃったよ~(涙)
来年は、きっと…
鉢植えのブラックベリーも鉢から地に移そうかなぁ…。
楽しみがまたひとつ増えて、とってもうれしいこの頃です。
Commented by atetu2 at 2005-07-05 09:22
おはようございます! tampopoさん!
とっても分かりやすく解説してくださって感激しています!
ありがとうございます。
私のレベルは皆さんと違って、「酵母って何?」って所ですからね。
酵母の事が少し分かりました。^^
天然酵母パンって、加減とかタイミング等とっても微妙で
奥深いものなんだなァ~と感じています。
私が先日頂いて帰った生地もこのような果実の酵母で出来るのですか?
お教えくださいませ。
あの美味しさが忘れられず、自分でできるものなら
やってみたいと思っています。
オーブンがなくても出来ますので。^^;
Commented by tama_mami at 2005-07-05 12:56
ウチの生き延びてくれたブラックベリー去年は3個しか実が成らなくて酸
っぱくて食べれたもんじゃなかったけど、そうか、こういう風に加工してみ
るのもいいかも_〆( ̄_ ̄* ) メモ シトコ
スイカの皮って糠づけにして食べても違和感ナイですものね。
Commented by tampopo at 2005-07-05 15:32 x
よりりんさん
スイカに限らず果物や野菜には元々酵母が住んでいるので、大抵のものは酵母になるはずです。ただ、みんな美味しいパンになるとは限らないでしょうね。
お漬物の匂い、少し変化してすっぱい匂いだけではなくなりました。そろそろパンにしてみようかな?^^
Commented by tampopo at 2005-07-05 15:36 x
Mewさん
冷凍のブラックベリーでも多分酵母になると思います。ジャムやシロップ煮のフルーツでも酵母になりますから・・・ 何故かと言われると難しいですが・・・^^;
地に下ろしたらすごく元気になりますよ。可愛くないくらいです。^^
Commented by tampopo at 2005-07-05 15:41 x
atetsu2さん
酵母のこと、こんな解説ですが、わかっていただけて嬉しいです。^^
この間のクレープ用の生地は「ホシノ乾燥パン種」を発酵させて作りました。私のHPのパンのコーナーに生種の作り方があります。生地も蒸しパン生地の作り方と途中まではほとんど同じです。良かったら見てくださいね。
でも、あの生地はホシノの酵母でなくてもできます。もちろんイースト菌でもできますが、酵母によって香りや味が違ってきます。不思議ですね。^^
Commented by tampopo at 2005-07-05 15:46 x
tama_mamiさん
ブラックベリーも鉢植えですか?地植えにすればほったらかしでも沢山実がつきますよ。ブラックベリー酵母のパン、何時か作ってみてください。
スイカの皮の糠漬けはちょっぴり甘いですよね。実を食べた後に皮がすごくいっぱい出るて、捨てるのはもったいないですね。今度、お漬物にもしてみようかな~
Commented by nonohana23 at 2005-07-05 18:43
tampopoさん 今晩は
私も天然酵母の事はあまり知りませんでした
身近にあるフルーツで作れるなんて 一日迄知りませんでした。
ブラックべりーの写真で少し納得でもこの後は・・・???状態です。
先日の会話もへえ~~??状態でした。恥ずかしい私。

色気より食い気の私です。atetuさんへのコメント読ませていただいて
ぜひ一銭洋食風作ってみたいと思っています。
酵母ってすごく奥深いんですね。また興味増しました。
Commented by tampopo at 2005-07-05 21:02 x
nonohana23さん
天然酵母の作り方を知らなくても恥ずかしいなんてこと有りませんよ。先日のメンバーはパン作りをかなりされている方ばかりでした。
フルーツ酵母のエキスをパンにするには、小麦粉とエキスを混ぜて発酵させます。それに水と小麦粉を合わせてパン種にします。と言うのは私のやりかたで、エキスをイースト菌と同じ使い方をして発酵させる方法もあります。
ホシノの酵母で生種を作って、パン生地にする。といっても初めての方には難しいかも知れません。つまずいたら、何時でもご連絡くださいね。^^
Commented by nonohana23 at 2005-07-06 12:35
tampopoさん ていねいに説明してくださって有難うございました。
だんだん解ってきつつあります。
いつ実行できるかわかりませんが是非ためしてみますね。
Commented by Mew at 2005-07-06 18:00 x
うふふ…今日、仕込みましたっ…
楽しみで、気がつくと瓶の外からそーっと覗き込んでしまいますぅ~。
実験中という札でも作ろうか…と思ったりするにわか科学者気分でありまーす。今日は、ブログでtampopoさんのブログを紹介させていただきました。事後承諾のような形でごめんなさい。m(__)m
Commented by tampopo at 2005-07-06 22:17 x
nonohana23さん
酵母の話になると、ついつい熱くなってしまうのは私の悪い癖です。気が向いたら試してくださいね。^^;
Commented by tampopo at 2005-07-06 22:20 x
Mewさん
とうとう仕込まれたのですね。う~~ん、責任重大です。^^;
Mewさんのブログで私を!?こちらはリンクフリーですので大丈夫です。いよいよ、これは無責任にはなれません。
Commented by tama_mami at 2005-07-07 23:30
え?そうなんですか!知らなかった・・・
じゃ、プランターから出して地に植えてみます!
アドバイス有難うございます!
Commented by tampopo at 2005-07-08 06:29 x
tama_mamiさん
地植えにすると延びたつるが地面に付いたら、そこから根が出たり、地下茎が伸びた先から芽が出たり、困るくらい増える恐れありです。お試しあれ!^^
Commented by chiharu339 at 2005-07-09 09:30
すごーい。。よくお店に天然酵母のパンと出ていますが・・こんなにして作るんですね。。。初めてみました。。目からうろこ状態。。新しい事を知るって 感動!!酵母はパン以外にも 何かに使えるのでしょうか?すいません とんちんかんな質問で・・
Commented by tampopo at 2005-07-09 11:23 x
お店の天然酵母パンが全部この方法ではないと思いますが、自家製酵母と書かれていたら、最初の酵母起こしはこんな感じです。
これはパンを作るために作っているので、パン以外には利用したことがありません。でも、失敗酵母や発酵の落ちた酵母に塩とパン粉や冷ご飯を混ぜて漬物床を作ることはできますよ。他にはアイデアは湧いてきません。^^;
Commented by chiharu339 at 2005-07-10 19:43
有難うございます。。もう少し元気になったら またパンを焼いてみようかなと・・思っています。。
Commented by tampopo at 2005-07-10 23:43 x
chiharu339さん
元気なときにパン焼いてみてください。元気が無いときは頑張らないことです。^^
Commented by chiharu339 at 2005-07-11 09:19
子供たちが 幼稚園・小学校時代はよくパン作ってたんです。おやつも・・・そのころは料理本の付録におやつ・パンの作り方が付いてくる。。いまのように色んな本が並んでいるってことはなかったように思います。。しばらくは ぼちぼちで。。。
Commented at 2005-07-11 09:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tampopo at 2005-07-11 15:24 x
chiharu339さん
そうですよね~、うちも子供が小さい時はおやつを良く作っていました。パンは今でも朝食に食べるので作りますが、おやつっぽいものは減りました。本も確かに少なかったですよね。雑誌の付録、今でも取ってあるものがありますよ。
Commented by よっこ at 2005-07-26 16:57 x
私も酵母の事が良くわからない一人ですが・・。
お写真を拝見させていただいて・・美味しそう!飲みたい。と思うのは私だけでしょうか?
パンを焼く為の酵母としてではなく、他に活用方法はないのでしょうか?興味はあるもののパンは焼いた事がないので・・。
他に活用方法があるならやってみたいです♪
Commented by tampopo at 2005-07-26 23:04 x
よっこさん
これ、結局アルコールなんです。果汁だけではなくお水も入っていますが、飲んでも美味しいです♪
酵母以外の活用方法はお酒として飲む以外に考えられません。でも、お酒はお水も糖分も添加しないで果汁を発酵させるんですよね~^^;
by nonohana303 | 2005-07-04 15:37 | パンの話いろいろ | Comments(31)