梅干
ある日、買い物に行ったスーパーで、南高梅がお買い得になっていました。見た目は結構きれいだし、作りたい虫がむずむずしてしまい、1㎏を一袋買ってしまいました。1㎏ならうまく行かなくても後悔はしない量です。^^;
2日ほど黄色く熟れるのを待って、塩漬けにしました。今回も「NHK今日の料理」のレシピですることに・・・ 塩と少しの砂糖を使って漬ける方法です。
ビニール袋に梅、塩と砂糖を合わせたものを交互に入れて、袋をねじりお皿をのせます。梅の倍量の重さの重石をして梅酢が上がるのを待ちます。今回の重石はガラスの容器に水を入れました。梅酢がしっかり出て重石をする必要が無くなったら、この容器に梅を入れる予定です。
昨日漬けて、今日は大分梅酢が出てきました。
さて、うまく行くでしょうか?ドキドキ
いい梅が手に入りましたね!
きっと、満足な梅干が出来ることでしょう。
ホントに楽しみですね~~。♪
お砂糖を使うレシピは始めてお聞きしました。
検索してみます。
て大変。ってイメージがあります。
実家の母は梅干、ラッキョウ、沢庵などを漬けていましたが、
若いうちに家を飛び出してしまった私は何も教わってない(>_<)シッパイシタナァ
土用の頃に3日3晩干すのですが「夜中に雨が降ったらどうしよう?」なんて今から気にしています。^^;
私の母も保存食はほとんど手作りでしたが、作り方は習いませんでした。今頃になって自分でも作り始めましたが、何とかなるものです。
うちの子は梅干好きなので、漬けられたらいいなーとは思うのですが、もともとがこういうのニガテだし・・・苦笑。
実家もよく庭で干して漬けたりしていました。
でも、腐っちゃってからいやになったのか、最近は買ったものばかりです。
そうなんですよ、私はその誘惑に負けてしまいました。
よりりんさんのお子さんは梅干が好きなんですか?!うちの子(と言ってもいい大人ですが・・)はすっぱいのが苦手です。
減塩で作った梅干は日持ちがしませんよね。買ったほうが高いけど、間違いは無いですものね~
スーパーで、買いもしないのに、手にとって匂いを楽しんでます♪
いい香りがすると、ああ、おいしそうって。。。。(^^*)
梅酒なら、簡単に作れちゃうのですが、梅干はちょっと手間がかかる
ので、ついつい ネットで紀州の梅干を買っちゃいます。
梅ってあんなにすっぱいのに、香りは甘いいい香りがしますよね~。
確かに梅干は土用干しという過程があるので、面倒ですよね。紀州の梅干の方が確実においしいと思います。
なのに作るのはできるまでの変化が楽しいのですよ。それだけです。^^;
我が家では自家製の梅で毎年梅干しと梅酒づくりをしてました。
大粒の梅でつけるしその味のきいた梅干しは、買って食べるものよりはるかにおいしくて好きでしたね。
そういえば小さい頃、結婚したら飲ませてやるといっていた、私の生まれ年につけた梅酒があったハズなのですが、飲ませてもらってません。あれはどうなったんだろう?
梅も自家製って素敵ですね。ご実家は確か梅の産地でしたよね。買って食べるのよりはるかにおいしいとは
うらやましい限りです。
Ginaさんが生まれた年の梅酒ですか?熟成されておいしくなっているはずですよね。今度、ご両親に聞いてみてくださいね。^^