おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

雨上がりに・・・

久しぶりに雨が降って、庭の植木鉢の水遣りは今日はお休みです♪庭の木や草も自然の恵みを受けて気持ち良さそうにしています♪

c0055363_19272016.jpgお昼前には雨も上がって、外に出てみました。
子供が小さい時に、おやつに食べたビワの種を庭に植えました。そのビワが15年くらい経って、実を付けました。
今年は昨年秋に延びすぎた枝を掃ったので、一枝のみ実をつけました。1個の大きさは小さめのマスカットくらいです。^^
c0055363_1932209.jpg

一つだけ食べてみましたが、ほんの少しなので自家製酵母にしてみることにしました。
ビワと水、蜂蜜をビンに入れて、数日待ちます。今の時期は酵母にとって居心地の良い気温なので、室温で大丈夫!
2日ほどしたらシュワシュワッと発泡し始めます。うまく行くかな?ドキドキ、ワクワク♪




曇り空でちょうど良い気温、気になっていたラヴェンダーも摘みました。

c0055363_23332915.jpgちょっとピークを過ぎていますが、まだきれいでさわやかな香りを放っています。この種類はドライフラワーに向いています。葉っぱもベージュになった花も良い香りがするので、お茶パックに入れてサシェにします。
枕元に置いて、寝る前に揉んであげると、ラヴェンダーの香りに包まれて眠ることができます。 しあわせ~♪♪♪
Commented by tama_mami at 2005-06-11 23:29
まぁ、びわで酵母作るんですか!
そ・それでパンを焼くのでしょうか・・・?
酵母ってパン以外、何に使えるのか分からないです。(^_^;)

目の覚めるようなキレイな紫色のラベンダーですね。
お庭でビワが採れたり、イチゴを摘んだり、ラベンダーが取れたり・・・
ステキなお庭ですね。
Commented by tampopo at 2005-06-12 10:56 x
tama_mamiさん
酵母はほとんどの果実や野菜でできるんですよ。と言ってもそんなに沢山試したことが無いのですが・・・
それで、果物がいっぱいできるこの季節に試してみようかな?と言うわけです。ビワは初めてですが、家の庭で採れた果実は酵母を沢山持っているような気がしますし、農薬を使っていないのである意味貴重品です^^
酵母、パン以外にですか?そうですね、発酵力の弱くなった酵母でお漬物なんかもできますよ。パン粉や冷ご飯にお塩を入れると麹漬けもどきになります。え~と、後は考えておきます。^^;

このラベンダーは結構きれいな色なのでドライフラワーにしてしばらく楽しみます。もう少し濃い色なんですが、画像で同じ色を出すのは難しいです。
うちの庭、スペースがあるだけで素敵とは言い難いのですが・・・ 好きなものを植えて季節が楽しめるのは幸せです♪
Commented by itsu at 2005-06-12 12:45 x
びわで酵母作りなんてとっても素敵です!!
どんな香りのどんな顔したパンになるのでしょう~?
できあがったらupして見せてくださいね~。
楽しみにしています^^
Commented by tampopo at 2005-06-12 16:37 x
itsuさん
びわで酵母作りは初めてですが、きっとできると思います。上手にできたらUPします。楽しみにしてください。
は~っ、できなかったらごめんなさい。^^;
Commented by chiho at 2005-06-12 20:52 x
わ~綺麗な色のラベンダーですね。トスカーナではあと10日くらいで咲き始めそうです。びわはイタリアにも生えています。ネスポロと呼ばれています。放っておいてもちゃんと実をつける強い植物ですよね。
Commented by tampopo at 2005-06-12 21:38 x
chihoさん
この色、写真では出にくくてかなり苦労しました。ほんとの色はもっと濃い色なんですよ。涼しいトスカーナではまだなんですね。
ネスポロですか?大きな実に育てる方法もあるらしいですが、我が家ではこれも奔放方式です。美味しく実った時には鳥のほうが先に食べに来ます。 ^^
Commented by よりりん at 2005-06-12 22:54 x
うちにも、キレイなラベンダーを配達ありがとうございましたw
びわって、ホンマに木が大きくなって実がなるんですね!
昨日、違うブログでも、子どもさんが食べた種を植えたら今年実がなったという記事を見ました。
私も、植えてみようかな~笑。
Commented by tampopo at 2005-06-13 00:27 x
よりりんさん
びわはすごく生命力が強く、大きくなります。蕾の内に間引くと大きい実が生るらしいのですが、わが家はほったらかしなので本当に小さいのができます。でも、家に生り物があるのは嬉しいです♪
わが家の場合、種から実になるまで15年掛かりました。あんまり生らないので切ろうかと話していたら、翌年くらいに実をつけました。聞いていたのかしら?^^
Commented by えみりん at 2005-06-19 21:30 x
tampopoさんこんばんは!私もブログに7~8年前に植えた枇杷の実がなったことを書いたので、嬉しがってトラックバックというものをしてみました。おじゃまになっていたらゴメンナサイ(><)

うちの枇杷も、間引かないので小さな実です。でもうちは加工する間もなくみんな食べてしまいました・・・(^^) びわ酵母のパン、とっても楽しみです。出来上がったらぜひアップしてくださいネ。ラベンダーも、本当にきれいな色ですね。いい夢が見られそうですてきですね。
Commented by tampopo at 2005-06-19 23:33 x
えみりんさん
えみりんさんのところも実生のびわが生ったのですか?トラックバック、大歓迎です。私もさせていただきますね。^^

我が家のびわ、去年の秋に剪定をきつくしたので、一枝のみの収穫だったんです。ほんの少しだった為に酵母にしてみたのです。びわ酵母のパン、責任重大ですね。発酵は確かにしていますが、パンになるかどうか?不安になってきました。^^;
ラベンダーの香り、大好きです。香りだけは優雅に寝ています。^^
by nonohana303 | 2005-06-11 19:53 | ガーデニング | Comments(10)