パン教室「パンの小屋」
パンの小屋では自家製の天然酵母を使ったレシピを習います。
今日は野菜酵母を使ったバゲット、じゃが芋入りの生地で作った「パタータ」
サンドウィッチ数種です。
ランチタイムにはは「パンの小屋」の焼きたてパン数種とサラダにスープをいただきます。
パンの小屋のおいしいパンがいろいろ食べることができて、ラッキーです♪
おいしくてついつい食べ過ぎてしまいそうになります。
行く度にパン作りの奥深さを感じて、ますます深みにはまって行きそうです。^^;
tampopoさんは、ご自分でも研鑽をつまれるところがえらいですよね!
それにしても、こんな教室ならいいな~笑。
サラダやスープは、その「パンの小屋」さんが用意しておいてくださるんですか?
それに、召し上がるのはあちらのもので、作ったのは持って帰れるんですか?
パン作りってオモシロそうだなと思うけど、面倒くさいが先にたってなかなか出来ないでおります。
醗酵食品ってはまると本当に面白そうなんだけどなぁ・・・
教えると作るは違うんですよね。教えることは勉強です。それに、少し遠いですが、楽しい教室なんです。^^
ランチのパンはお店のパンで、作ったものはお持ち帰りできます。その上、いろいろ買って帰るので、パンの小屋に行ったら当分家はパンであふれます。^^
パンの小屋で習うパンはみんなおいしいですよ♪
発酵食品は生き物ですから、おもしろいです。私も面倒くさがり屋なんですが、パン生地の膨れる魅力に取り付かれてしまいました。^^;
バゲットのクープが美しく開いて目が釘付けになってしまいました。
お野菜の酵母でもしっかりパンが焼けるのですね。
おいもの入ったパンも美味しそうで、、、お腹がすいてきました。
おいしいパンにスープとサラダがあれば、大満足のランチですね。
バゲットのクープ、本当に綺麗ですよね。実はこのクープ先生が入れてくれたんです。綺麗にならなくても自分で入れたかった~!(ひとりごと^^)
ランチはパンだけでもかなりな満足度です。おまけにスープとサラダに飲み物、先生のギャグ入りトークもあります。(爆)
これだけの種類のパンがお教室で出来るのですか?
すごいですね。
それは、遠路はるばる車を走らせる価値もありますね。
5月末で仕事を辞めたので、今月から私もせっせとパン教室に通おうと思っております。
でも、憧れのバケットは・・・ほど遠い夢です・・・。
今回、生地から作ったのは2種類、サンドウィッチはお店のパンで作りました。酵母作りも習ったし、覚えきれないほど盛りだくさんでした。
いよいよパン教室に通い始めるんですね。憧れのバゲットができるまでがんばってくださいね♪