オレンジピール
オレンジピール用なので、一度に作ると中身の処理に困ります。今年はちょっと考えて、食べきれないものは、新鮮そのものの100%生オレンジジュースを搾りました。搾りかすの実も、皮の内側の綿も、ぜ~んぶジャムとマーマレードに・・・。ピールはキク姉さんに習ったとおり、使う大きさに刻んで砂糖煮にし、冷凍します。刻む前に少し残して、おやつ用のオレンジーピールも・・・。
中でも形が揃ったものはチョコがけにすると、おしゃれなスウィーツに変身します。冷蔵庫にあった製菓用のチョコ、ごそごそ探すとバローナのチョコもありました。この季節の私の密かな楽しみです。
これからは苺ジャムの季節です。
この苺はなごみfarmのあきひめです。大きさが違いますが、どちらも同じあきひめです。大きい方は進物用に、小さいのはジャム用に買ってきました。ジャム用のを一つ生でいただくと、これが甘くて酸味もあり、絶品です!農場で買ったので高くはありませんが、ジャムにするには若干高価です。でも半分はジャムに変身いたしました。生のは、息子が「うまいうまい!」とすごい勢いで食べていました。
施設情報
なごみfarm
〒710-0022
住所:岡山県倉敷市早高556−1
電話:086-483-1156
アクセス: 瀬戸大橋線 久々原駅
ネーブルピール、私もやっと20kg作り終えたところです。香り味ネーブルが好きかな!と個人的には思います。香りが映像からも伝わってくるようです。
倉敷勉強会を4月にお願いしようと思っていたところが、この東日本大震災で、話しが頓挫してしまいました。穂の香さんが7月だったら都合が良いそうですが、7月にたんぽぽさんの教室で勉強会をお願いしてよろしいですか?
20㎏ですか~?私は昨年同様6㎏取り寄せました。ネーブルは確かに味も香りも良いと思います。ただ、一気にピールを作る自信がないので・・・。^^;あとは、お隣でできた有機無農薬の八朔や、頂き物の柑橘類の皮を利用しています。自分で作ると正真正銘安全安心、美味しいピールができるので、自家製ピール作りはやめられません。
勉強会のこと、私も気になっていました。連絡が無いので皆さんの都合が合わないのかと・・・。7月、大丈夫ですよ。詳細はメールで・・・。