ベーグルいろいろ
先日1回目の講習がありました。初めて参加されたHさんのご主人は、以前ニューヨークで生活されていたそうです。日本ではニューヨークのようなベーグルが無く、ご自分で作ってみようと、講習に参加されました。私も常々日本のパン屋さんのベーグルは、ベーグル形のパンが多いことが気になっていました。ベーグルとはとにかく歯ごたえがあるのが真情です。噛み応えがあって、岡山弁のしわいという言葉がぴったりなパンです。がりっと固いのではなく、弾力のある固さです。Hさんのご主人は、そんなベーグルを求めていらっしゃるのだろうと思います。任せてください!私の作る国産小麦と天然酵母のパンは、ふんわりは苦手でもしわいのは得意です。^^配合の水は少なく、発酵時間も他のパンと比べて少ない。その上茹でてから作る本来のベーグルは、ざっくりとした歯ごたえで香ばしいものです。
そんなベーグルの食べ方は様々ですが、クリームチーズ、レタス、トマト、スモークサーモンを挟んだ、王道のベーグルサンドでいただきます。昨年ニューヨークで食べたベーグルには、絶品のスモークサーモンが入っていました。日本ではそんなスモークサーモンを手に入れるのは難しいですが、王道のベーグルサンドはやっぱり美味しい♪
講習の翌日、Hさんから電話がありました。「主人が日本で食べたベーグルで、昨日のベーグルは一番美味しかったと言っています。」と・・・。
ニューヨークスタイルの人気のパンの著者、梅沢佳代さんの講習会に参加したことから始まった私のベーグル作り。国産小麦で作ったしわくて味わい深いベーグルを、喜んでくださる方が居ること、励みになります。Hさん、嬉しい電話をありがとうございました。
野のはな工房7月の講習、Regular class「ベーグル3種」、7/31(土)に空席がございます。
他にも今からお申し込み可能な講習がございます。
詳細は教室ブログをご覧ください。お申し込み、お待ちしています。