3月の、Request class(リクエストクラス)
1月に受講された方から、「先生、クルミの入った生地でチーズが中に入ったパン、あれ教えてください。」とリクエストがありました。私はそのパンの存在は知っていますが、食べたことがありません。「ドンクが教える本格派フランスパンと世界のパン作り」と言う本に出ていたので、ほとんどそのままの配合でやってみましたが、ちょっと想像していたものと違いました。
何度か試作して、これかな?と言うものが出来てホッと一安心・・・。
はちみつ食パンはリクエストではありませんでしたが、レーズン酵母のレシピをホシノに置き換えて、試作を繰り返しました。レーズン酵母で作った時はボリュームがある程度出たのに、ホシノだとふくらみが悪い・・・。配合や作り方を変えて、ヤレヤレこちらも納得できるものに・・・。
今回この講座は1回限りでした。参加者は5名で満席です。私も思わないではなかったのですが、リクエストしてくれたS子ちゃんが「え~、今回だけなんですか?こんなに美味しいのにもったいないわ」と言ってくれました。
他の参加者も、同時に声を揃えて「そうなんですか?!」と・・・。そう言われたら、苦労して作ったレシピ、確かにもったいないかも?でも、出来たレシピは永久保存版なので、いつでもリクエストにお答えします。以前のレシピも再登場OKですので、リクエストしてくださいね。
ランチメニューは「キドニービーンズとアボカドのサラダ」&「野菜スープ」でした。
サラダは栗原はるみさんの本で見つけた、私のお気に入りのレシピです。と言いながら画像がありません。^^;
4月のRequest classは、「桜カンパーニュ」&「バターロールです。空席がまだございます。受講を希望される方は、野のはな工房パン教室のブログをご覧ください。
「桜カンパーニュ&パン・トラディショネル」は5月にアンコールで講座を予定しています。こちらも空席がございます。4月、5月、合わせてお申し込み、お待ちしています。
エシレ、美味しいのでしょうね。プラリネペーストのバタークリーム、カロリー高そうだけど惹かれるわ~。桜色、桜の香りのバタークリームのパンもいいかも?って実は、クオカで桜の花パウダーを買ったので、ふとそんなこと思いました。人事だと思って無責任よね。^^;