パン教室のランチメニュー
Basic classのメニューは、ポークビーンズと水菜のサラダです。このクラスを2回受ける方は少ないので、毎回これに決めています。季節を問わず手に入る食材なので、年間を通して作ることが出来ます。時々「このレシピ、どれも先生が考えるのですか?」と聞かれます。そんな訳ありません!パンに合うレシピには常にアンテナを張り巡らせています。ネットから、レシピ本から、スーパーのレシピカード、そして友人に教えてもらったものも・・・。ポークビーンズはお鍋に付いていたレシピで作っています。水菜のサラダは、野菜食堂小山の小山先生に、先生が食堂を開かれるよりずっと前に教えていただいたものです。その頃は水菜をサラダに使うことが新鮮でした。
そのままでも十分美味しいけれど、私なりの味付けや材料の変更をすることもあります。パパッと出来るもの、出来れば教室が始まってから、パン作りの合間にでも作れるものをと思っています。そうは行かないものは、前日か当日の朝、下ごしらえをします。
そのほとんどは30分以内に出来るものです。スープ作りにはルクルーゼのお鍋は必需品です。教室が始まる前に火を入れて、沸騰させたら火を消します。食事の前に温めなおせば大抵のものは美味しく出来上がっています。
↑はレンズ豆のスープ、レンズ豆はすぐに火が通るので、下ゆでは要りません。お豆を使うと、手を掛けたように思えてワンランクアップの評価がいただけます。^^
→はキク姉さんに教えてもらったライスサラダ、プリンカップで型抜きすればおっしゃれ~なカフェメニューに早変わりです。
生徒さんの中には、このランチを目当てに来られる方もいらっしゃるようです。でもでも、ランチメニューはあくまでもサービスメニューです。決してお料理教室ではありませんので、大きな期待はなさらないでお越しくださいね。^^