山の幸
のびるはネギに似たものですが、葉は細くて根元がラッキョウをもっと丸くした形をしています。
この時期、ワケギが良く出回り、ぬたにして食べますが、のびるはぬたにするとワケギより臭みが無くて美味しいです。今日はいかとちくわでぬたにしてみました。
芹は栽培種よりしゃきっとして香りが強く、本物の味がします。胡麻和えにしても美味しいですが、今日は白和えにしました。合え衣には胡麻は入れず水切りしたお豆腐に味付けしただけです。そうするとお豆腐と素材の香りがハッキリしてとても美味しいのです。
高知の日曜市のおかげでここ数日は春の山の幸が楽しめそうです。
野生のってところに心惹かれます。
ぬたや白和えって和の味ですよね~。食べるとホッとします。
芹はスーパーでも三つ葉の横などにあって、冬は鍋物に使うことがありますが、のびるは絶対に無いですね。これだけは採って食べるものだと思っていましたが、高知の日曜市にありました。他にも山で採ってきたようなものがありましたよ。
山菜はオーソドックスな調理方が一番似合いますね。日本人だなあ~、思います。
こちらは食用タンポポやサラダとして食べられる野草がそろそろ生え始めています。あと一週間くらいが採り頃かな?
フィレンツェのタンポポや野草ってどんな味なんでしょう?やはりオリーブオイルでたべるのでしょうか?
畑のほとりや田んぼの土手でよく見かけますが
固い土を堀上げる手立てがなくて、手が出せませんでしたが
tampopoさんの記事を拝見して、畑で育ててみようかと思い立ちました。こういう『おかず』が身体にぴったり来ます。
のびるは結構どこにでも生えていますよね。うちはハーブを植えている横にあります。多分県北のおばあちゃんのところから何かもらってきた時に一緒にきたのかなあ?と思っていますが・・・
お姑さんは生のままでお味噌を付けて食べると言っています。私も今度試してみようと思います。^^
スフォルマータはキッシュのようなもののようですね。おいしそう!
タンポポの葉はほろ苦くておいしいですよね。我が家では庭や空き地に頼まなくても生えて来て、あんまりきれいなので天ぷらにした事があります。