緑のカーテン
ゴーヤは成長が速く、すぐにカーテンになると聞いたとおり、1ヵ月半でこのとおりに窓を覆いました。長年恒例だったすだれは1ヶ月ほどでお役目御免となりました。涼しいカーテンの役目だけでなく、実も少し生り始めました。植えたのは沖縄白ゴーヤ2本と沖縄中長ゴーヤ1本です。ラベルには両方とも25~30cmになると書いてありますが、鉢植え育ちなのでその大きさは期待できないかな~?
白ゴーヤは苦味が少ないそうです。最初になった白ゴーヤが10センチ以上になったので、今夜あたり食べてみようと思います。 ただ10cm程では4人家族のゴーヤチャンプルーはちょっと厳しいかも?はてさてどう料理しましょうか?
可愛いのも続々実り始めています。最初は楽しみだけど、食べきれないほどできたらどうしよう・・・。
鉢でここまでカーテンができるんですね!
そして白ごーやって最近出回ってきてますよね。
やはり苦みがまろやかなんですか?
急に朝晩涼しくなってきましたが日中はまだまだ暑いので
たくさん食べきれない程実るといいですね。
ひさしぶりに おじゃましたら フフフ 同じようなことを やってるんで 思わず コメントを。
私も D&Dで お買い物をしたときに ゴーヤの種を もらったので 今年も挑戦しました。
昨年は 鳥に 種を食べられてしまって 大失敗でしたが 今年は 収穫まで できましたよ!
さわやかな日陰と 収穫という 2倍の楽しみ!
来年も! と 思ってしまいます。
緑のカーテンは見た目も清々しくて、涼しいですよ。植木鉢は菊を育てるような比較的大きいものを使っていますが、それでもこれだけの量をまかなうには水遣りと肥料が必然です。
白ゴーヤ、私はお店では見たことがなかったので、家でできたものがはじめてです。昨日小さめのを2ツ収穫してチャンプルーにしましたが、火の通りが浅くても苦さは強くありませんでした。厚みがあって瑞々しくて、美味しかったです。
問題は旅行中の水遣りです。一応自動水やりをセットしましたが、朝の水遣りだけで持つかどうか・・・。帰宅した時、元気な姿で居てくれることを願っています。
お久しぶりです。そうですか?しるばぁさんも同じことをされていらっしゃるのですね。私は苗から育てたので、鳥に食べられることはありませんでした。鳥はゴーヤの種も食べちゃうんですね~!
収穫の楽しみもあるとなれば、当然来年もしますよね~。来年は種から育ててみたいです。
フーデニングって何?って調べてみました。な~るほど!Food+Gardeningでフーデニングなんですね。ちっとも知りませんでした。私、フーデニング大好きですよ。家で採れる野菜って愛おしくて買ったものとは違う思い入れがあります。フーデニングは癒し効果もあると思います。^^
来年はフーデニングをかねて、緑のカーテン作ってください。
涼しげですね。我が家のベランダは狭すぎてここではできないのでうらやましい!
ゴーヤ、スライスしてひとしおして水気を切ってから素揚げにしてみてください。おいしいチップになります。
我が家はチャンプルをしてもわたししか食べないので1本を半分チャンプル、半分チップにします。
残暑お見舞い、ありがとうございます。
やはり自然のものは見た目も涼しそうで、いい感じです。
ゴーヤのチップですか?カリカリになるのかしら?我が家では天ぷらもしますが、揚げると苦味が薄くなります。チップも苦味が優しくなのでしょうね。今度作ってみます。ありがとうございました。