山形食パンとフォカッチャが・・・
フォカッチャの生地では、栗入りの大福あんぱん。瓶詰めにした渋皮煮が戸棚に一つあって、もういい加減にお腹に入れてしまわないといけません。冷蔵庫にほんの少し残っていた餡子で栗を包みました。
フォカッチャの生地は、あまりしっかり捏ねていないので、アンパンには向いています。ほんの少し入れたオリーブオイルもいい感じのしっとり感を出しています。
生地の水分量も程よく、まん丸の可愛い形に出来上がりました。
栗入り大福あんぱん、これいけます!
それとフォカッチャの生地で白あんパンね〜いいですね!
そういえば引きがあまりないので合いそうです。
しかし立派な渋皮煮だ事!餡子が足りない時にはこの手がありましたね。
私も使ってしまいたい材料がたくさん冷蔵庫に眠って
いるので整理するために少し頭を柔軟にして生地を作り賞味期限ぎりぎり材料を片付けてしましょう。
明太フランス、今まで作る気も無かったけど、冷凍庫の明太ペーストを思い出して、急遽考え付きました。意外に難しいです。多分、クープを入れて少し焼いてから明太子を載せると良いと思うのですが、どうでしょうね~。
フォカッチャの生地は、アンパンに使えますよ。これはIさんの栗入りアンパンを見て、私も渋皮煮を使いたくなって作りました。
パンって、成形や焼き方を変えると、同じ生地でも別物になってしまう。こういう遊びって、なかなか楽しいです♪
明太フランスはパン屋さんでは良く見かけるパンですが、私も思えば作ったこと無い!パスタには使うんですが。
生地の応用は思いもよらぬ発見が確かにあります。
私の最近のヒット作は酒種食パンの生地でクロワッサンです。
1キロ こねて2本食パンに、残り生地の30%のバターで折り込みます。
ご実家に送るアンパンの真似っこをさせていただきました。季節に沢山栗をいただいて、渋皮煮を作るのは良いけれど、食べ切れなくてビン詰めに・・・。それがどのタイミングで開けてたべればよいか、分からなくなります。タイミングのきっかけ、ありがとうございます。
明太フランス、見た目は悪いですがなかなかの味です。若干のジャンクな感じは否めませんが・・・。
酒種のクロワッサン、しっとりで美味しいでしょうね~!