おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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<   2017年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

私もDIY女子!

家を新築して20年。その時に新しく購入したチーク材のダイニングテーブルの表面がずいぶん前から傷んでいました。ず〜っと気になっていましたが、とうとうDIYを敢行致しました。
補修前の画像、主役のパンでは無くテーブルを見て下さい。右上なんてかなりハゲハゲで汚くなっています。余りの汚さに極力テーブルが写らない様にして来たので、こんな画像しか残っていません。DIYする前に撮っておけば良かった。
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それはともかく、綺麗になったテーブルを見て下さい。なんと言うことでしょう!見違えるほど美しくなりました!
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以前はメラミン塗装だったものを、電動のサンダーで削り、家具用のオイルなどを塗り重ねました。艶消しで良い感じ、だと満足しています。
職人気質の息子に、サンダーの傷が残っていると言われましたが、素人の私がレクチャー無しにやり遂げたのですから悪しからずです。
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傷はまた削れば綺麗になるので、今度汚れて来たら治すことに・・・。

by nonohana303 | 2017-09-16 09:53 | ハンドメイド | Comments(0)

9月の野のはな工房

9月の野のはな工房、monthly menuは"フランジャラ"と"トルコ風タトル"です。
フランジャラはトルコのパンの一種、酵母はホシノを使います。トルコでパンの総称はエキメキとか、エキメックなどと言うようです。フランジャラはソフトタイプのフランスパンのようなもので、主にサンドイッチに使うパンです。
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サバサンドはトルコ語でバルック・エキメキと言うそうです。サバサンドのことはTVなどでよく紹介されていてなんとなく知っていました。トルコ人にとってソウルフードなのかと思っていましたが、イスタンブールのガラタ橋付近で観光客相手に提供される名物ようです。 謂れは兎も角、焼いた塩サバをパンに挟んで食べると聞くと、日本人には和食のイメージが重なり少し違和感があるかもしれませんが、レタスとスライス玉ネギにフライパンで焼いた塩サバをフランジャラに挟んで、塩少々とレモン汁を掛けて頬張ります。この組み合わせ!なかなかなものです。日本人の私には丸ごと嚙り付くより、半分にカットして切り口からの方が食べ易く感じました。
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トルコ風タトルは酒種酵母で・・・。タトルとはトルコ語でデザートとかスイーツなど甘いものを指す言葉です。トルコ名産のくるみとイチジクを巻き込んで、トルコ風に甘いシロップをしみ込ませます。
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9月のmointhly menuはどちらもトルコのパンをテーマにしました。サバサンドを作ってみたくて調べましたが、トルコ風のパンの作り方を見つけるのに少々苦労しました。調べているうちに、「家庭で作れるトルコ料理・荻原恭子著」という本に出合いました。今回は萩原恭子さんのレシピを参考に、私なりにアレンジしたレシピになっています。


教室の日程はこちらをご覧ください。
新たな日程の募集をしています。




by nonohana303 | 2017-09-10 23:59 | 野のはな工房 | Comments(0)

Vignetteでランチ

岡山城下にあるVignette でランチをしました。
県産の安全安心な食材にこだわったお店は、スローな空気が流れています。すごく前に伺った時と少し雰囲気が違って、更に居心地の良い空間になっていました。
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間違いない美味しさのお皿がゆっくり運ばれて・・・
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どれも美味しくて、お昼から幸せ気分でした


施設情報

店名: Vignette(ヴィネット)

住所: 岡山市北区石関町1-10

電話: 086-221-4530

Open: 11:30~2:30(Lo)

18:00~21:30(Lo)

定休: 火曜日
HP: http://www.vignette.jp/









by nonohana303 | 2017-09-08 21:58 | お外ごはん | Comments(0)

久々に講習会へ

新幹線で日帰り。講習会に参加して来ました。
今日の課題は、チャバタとシュトーレン。
水分がほぼ粉と同量でドロドロの生地と格闘の結果、これぞまさしくチャバタが出来上がりました。
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今からシュトーレンと驚く事無かれ!何度も練習して来る季節に間に合わせるのです。明日の朝粉糖をまぶして、キッチリラップに包んで寝かせる事2週間後が食べ頃だそうです。どんな味か待ち遠しい〜〜
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by nonohana303 | 2017-09-06 19:44 | パンの話 | Comments(0)