おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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バジルに花

あまりに暑くて、少々バテ気味です。
ここのところ雨が続けて降ったので、庭の水遣りが少し休めて助かっていました。今朝は久々に水遣り作業を・・・。放置した庭は大分荒れています。咲かせてはいけないバジルに花が咲いてしまいました。花が咲くと種が出来て、成長が止まるから咲かせてはいけないのです。
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急いで花を摘み取り、バジルオイルを仕込みました。バジルの香りがするオイルは炒め物やマリネに使えると、栗原はるみさんの本に書いてあったので・・・。さて、何に使いましょうか?
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by nonohana303 | 2017-08-21 11:56 | 手作り保存食 | Comments(0)

白薔薇パン

イメージが湧いた時に試作しないと、と焼いた白いパン。白い薔薇に見えますか?
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薔薇のパンの副産物です。夕食で残ったポテトサラダ入り・・・ 生地も中身も残り物でも立派な惣菜パンが出来ました♪
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by nonohana303 | 2017-08-20 11:02 | パンの話 | Comments(0)

燻りがっこ?

これ、何だと思いますか?どう見てもビジュアルは良く有りませんよね^_^;
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ただいま沢庵を燻製しています。
図書館で借りた本に、キッチンで燻製を作ると言うものがありました。本の題名は?です。土鍋で手軽にスモーク出来るのですが、欠けて捨てようと思っているもので大丈夫、とあります。捨てられない症候群の賜物が戸棚から出て来ました!石窯で使ってガラスの蓋が真っ二つ、本体も若干欠けて本当にいつか処分するつもりでいた代物です。煮炊きするのでは無いので、蓋はマスキングテープで貼り合わせました。
てなわけで、燻りがっこ風沢庵が出来上がりました。
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色も付いて見た目はいい感じです。さてお味は?ほのかに燻した香りがして、元の沢庵より甘みが抜けて大人の味です。燻りがっこに近づけるにはもう少し長くスモークした方が良いのかもしれません。
この方法、本格的ではないけれど、本当にお手軽!冷蔵庫には次なる実験材料の豚の三枚肉が入っています。味を付けて3〜5日、乾かすのに2日、美味しくなぁれ!


by nonohana303 | 2017-08-17 11:18 | ハンドメイド | Comments(0)

同じパンでも・・・

サバサンドにインパクトを持たせてみた。引いた時より美味しそうに見える。写っていない部分は想像で脳が感じるそうです。
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カットして写すとまた違う雰囲気に・・・
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未だ未だ学習が必要です。と言っても、これはスマホですけど・・・


by nonohana303 | 2017-08-08 23:39 | カメラ | Comments(0)
冷蔵庫の余り物で作れるチョップドサラダ。キヌアともち麦入りなのがミソです。
今日の材料は、キヌア、もち麦、キュウリ、ミニトマト、タマネギ、インゲン、ミックスビーンズとエダマメです。キヌアともち麦を茹でて、ドレッシングで下味を・・・。その他の材料を加えて、ドレッシング、ポン酢、土佐酢で味を調整して出来上がりです。
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キヌアはかなり昔にパンに練りこんだのが初めてでしたが、サラダに使ったのは、コストコ飯の影響です。もち麦を使うのはオリジナルですが、プチプチ感がなかなかですよ。お試しあれ!

by nonohana303 | 2017-08-03 19:47 | ごはん | Comments(0)