おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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<   2017年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

終わりの季節

秋から庭にあったサニーレタスとルッコラが、気温が上がって塔が立ち始めました。折角なので使わなければ・・・。
ストック野菜や余り物の、水菜、ウド、新玉ねぎ、と合わせてサラダにしました。
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ドレッシングは酢味噌で手作りです。
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by nonohana303 | 2017-03-30 18:34 | ガーデニング | Comments(0)

春ですね ♪

日中は暖かくなって来ました。庭の片隅に野スミレを見つけました。
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このスミレ、あちこちに雑草の様に出るので少々迷惑なことも有りますが、花が咲けばやはり可愛い♪
by nonohana303 | 2017-03-29 13:10 | ガーデニング | Comments(0)

どっちがいい?

iphone7plusのカメラを使いだしてから、忘れられていたルミックスを思い出した様に使ってみました。
初めの画像はiphoneカメラで撮って編集無しです。
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こちらはルミックスGF2で撮って画像編集しました。
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どっちが良いのでしょう?私はiphoneで撮った方が好きかな?う~ん、引き分けかな~?
ルミックスも設定を変えればもっと好みの感じに撮れると思いますが、使いこなせない私には設定無しでばっちり撮れてしまうiphoeplusのカメラは魅力的です。

モデルになってくれたパンは、昨日の教室でお持ち帰り用の生地が余ったので、新作を兼ねて作ってみました。シンプル生地にブルーチーズとハチミツを包んで、けしの実をまぶしてくるみを押し込んだパンです。陶器の片手鍋にサイズがぴったりでした。ブルーチーズの量が多くて塩気がかなりします。このフォルムならあんぱんでもよかったかも???^^
by nonohana303 | 2017-03-26 15:29 | カメラ | Comments(0)

玄米スープ

健康に関することは興味があって、いろいろ飛びついてはみるものの定着しているものは少ないのが現状です。昨日の”NHKきょうの料理”は辰巳芳子さんのアサリを使ったメニューでした。そこで玄米スープのことを思い出し、今朝作ってみました。辰巳芳子さんの命のスープ、これで多くの方たちの命を救ったと言うものです。春先には体が思うように動かなかったり、冷えを感じたりが毎年の事。今年も間違いなく忍び寄ってきました。少し前から治療院の先生の勧めで1日2食を始めました。ほんの少し体重も減り、頻繁にあった起き掛けの頭痛も今のところありません。何だかいい感じなのではないでしょうか?ただ、午前中に感じる若干の空腹感は否めません。半断食の時、朝1杯の梅醤番茶と喉が渇けば玄米コーヒーはOKでしたので、玄米スープも取り入れてみようかと・・・。
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さあ、いつまで続くのか自信はありませんが、今日は以前から持っていた辰巳さんの著書を引っ張り出して読んでいます。1週間以内のマイブームで終わるかもしれませんが、良い方向に目が向くのは悪いことではないかと・・・。^^;

玄米スープの作り方はこちら↓ 

by nonohana303 | 2017-03-23 17:48 | 体にいいこと | Comments(0)

4月の野のはな工房

4月の野のはな工房、monthly menuは”オニオンタルト”と”春の大福あんぱん2種”です。
オニオンタルトは試作のピザのような生地ではなく、ソフトな食感にしました。酵母はホシノ酵母で・・・。トッピングは玉ネギとベーコンをサワークリーム味に仕上げています。ブランチにもおやつにもビールの友にも、どんな場面にもよく似合います。
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春の大福あんぱん2種は、桜餡と苺を包んだこし餡の2種類です。酵母は酒種で・・・。
試作ではどちらか一つにしようと考えていましたが、どちらも捨てがたく2つ共作ることにしました。4月と言えば桜、その次には初夏の苺、過ぎ行く季節と来る季節をあんぱんに詰めてみました。
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苺大福あんぱんの断面はこんな感じです。
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教室の日程は野のはな工房パン教室をご覧ください。
新たな日程の募集もしています。
by nonohana303 | 2017-03-21 17:01 | 野のはな工房 | Comments(0)

パンの試作

教室のメニュー作り、先ずは何をするか?考えます。作るものが決まったら、レシピを作り試作します。今朝は玉ねぎをのせたドイツ風のタルトを作ってみました。
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これはこれで美味しいのですが、少し想像したものと違います。
毎月のメニュー作り、一発で思い通りのものが出来ることも有りますが、こう言う事も・・・。
配合か?成形か?はたまた焼成温度か?悩みどころです。


by nonohana303 | 2017-03-12 15:26 | Comments(0)

祝いの月

3月は夫と私の誕生日そして結婚記念日と、記念日続きの月です。結婚した時からその3つのお祝いは一纏めに一回で済ますこととなりました。
本日は夫の誕生日。御春(みはる)でたっぷりご馳走を頂きました。
先ずは生で乾杯!
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食前酒代わりの酒粕のスープ
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つきだし
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アサリの酒蒸し
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お造り
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ゲタの煮物
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天ぷら、メインはキス
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締めはタコ飯
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最後にフルーツが出されましたが、満腹で撮り忘れました。
御春は我が家から散歩がてら徒歩で行ける場所にあります。夜は初めてでしたが、どれも美味し過ぎてお腹も心も満たされました。これなら一回でも良いかな?

〈施設情報〉
御春(みはる)
住所: 倉敷市羽島280-1
電話: 086-434-0144
営業: [火~日] 11:30~14:00 17:00~22:00
駐車場: 有り
by nonohana303 | 2017-03-11 23:43 | Comments(0)

わが家のお雛様

お雛祭りは誕生日、記憶があやふやになってもちょっと忘れ難くて便利!ただ、数えるのが面倒になるくらい歳は重ねました。
幾つになっても手作りのお雛グッズで、気持ちがほんわかです。
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つるし雛も曲りながら手作りです。
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ちりめんの手毬も色を添えます。
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by nonohana303 | 2017-03-02 09:12 | Comments(0)