<   2016年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

少しずつ

年末の慌ただしい時に、娘が母子で体調を崩しわが家で静養していました。ほぼ良くなって昨日帰って行きました。
そんな訳で年末の片付けに手が付けられなくて、今朝からキッチンだけは少し掃除をしました。お雑煮を入れる日月椀にミニサイズの重箱を出して、少しは新年を迎える準備が整いつつあります。
今年は最初からあまり頑張らないつもりでしたが、益々お節も何もかも頭の中で省力化が進んでいます。
c0055363_15291596.jpg

by nonohana303 | 2016-12-29 15:28 | Comments(0)

冬枯れの庭

今年の春からリメイクした我が家の庭。バラを中心に宿根草で埋め尽くした庭なので、この季節は何も無い冬枯れ状態になっています。でも目に見えないだけで実は土の中には春を待つ植物がスタンバイしています。この景色、決して嫌いではありません。それでもやはり寂しいので、ビオラやリナリアの寄せ植えを彩りに置きました。春を待つ庭の出来上がりです。
ガーデナーのTさん、今年もありがとう♪来年もよろしくお願いします。
c0055363_15112172.jpg

c0055363_15153683.jpg

by nonohana303 | 2016-12-23 16:49 | ガーデニング | Comments(0)

日本の年末

毎年お正月に飾る備前焼の干支の置物、来年は酉歳です。クリスマス飾りの横でスタンバイしてます。欧米では1月中旬までツリーが堂々と有りますが、日本ではクリスマスが終わったら、大急ぎでお正月飾りに交換します。欧米の習慣のと言うか宗教なのに、クリスマスをしなきゃ良いけど、やっぱりこの雰囲気は止められない!
c0055363_13074324.jpg

by nonohana303 | 2016-12-23 13:05 | Comments(0)

捨てられない症候群

カウントダウンが始まっているのに、捨てられない症候群が続く・・・。
庭に何時までもあったミニトマト、流石に整理はしたものの可愛い実が捨てられず、この時期に合わせてクリスマス風に飾ってみました。あと2日したらキッパリ片付けます!まさか食べたりしませんよ。^^;
c0055363_11144727.jpg

by nonohana303 | 2016-12-23 11:14 | ガーデニング | Comments(0)

1月の野のはな工房

2016年もあと僅かになりました。今年も野のはな工房に足を運んでくださった皆様、ありがとうございました。明くる年もよろしくお願いいたします。
新年初めてのメニューが出来上がりました。暮れの忙しさにかまけて準備が遅くなってしまいましたが、1月のメニューをご覧ください。
クグロフ・サレはホシノ酵母で・・・。クグロフと言ってもあの甘いドライフルーツが入ったものではありません。サレとはフランス語で塩という意味。クグロフ・サレは塩味の食事用のパンです。形は同じクグロフ型に入れて焼きます。いつものクグロフも、クグロフ・サレも、出身はフランスのアルザスです。アルザスの街には甘いクグロフは山のようにあふれているイメージですが、私が訪れた時には残念ながらサレには出会いませんでした。でも、レストランに入るとアルザスのリースリングワインと一緒に供されるとか?パン生地には定番の炒めた玉ネギとベーコンに加え、クルミを入れました。
c0055363_11001609.jpg

ショコラ・ルレは酒種酵母で・・・。チョコ味の折り込みパンです。英語で言えばチョコレート・ロール、バローナのカカオパウダーを使ったので、ちょっと気取ってフランス語で命名してみました。折り込みの生地は寒い時期が扱い易いのと、来るバレンタインを意識して今回はチョコを使った折り込みパンにしてみました。折り込みシートも市販ではなく手作りします。上質のカカオパウダーを使っているので、きっとワンランク上の味を感じていただけることと思います。
c0055363_11180075.jpg

1月の日程は野のはな工房パン教室をご覧ください。今現在日程の募集をしています。空席のある日程もございます。
1月はBasic classを開講します。こちらも空席がございます。
by nonohana303 | 2016-12-22 11:49 | 野のはな工房 | Comments(0)

最後のシュトーレン

冬の企画"シュトーレンを作ろう♪"も無事終わりました。たくさん参加していただいて、ありがとうございました。作って持ち帰っていただいたシュトーレンは無事熟成しているでしょうか?ゆっくり寝かせると、どんどんしっとりして深みが増します。
最後の会で試食したシュトーレンの断面です!
c0055363_21222804.jpg
ぐっと近付くと、こんな感じです。Y子さんの撮影、雰囲気ありますね~
c0055363_21224307.jpg
この企画のランチは、ご飯を使ったワンディッシュにしました。
メインはノエル風ミートローフ、ご飯はコンソメで炊いたキャロットライス。ベビーリーフとミニトマトを添えたら、カフェ飯風になって喜んでいただきました。
c0055363_14524584.jpg

by nonohana303 | 2016-12-18 21:21 | Comments(0)

チョコレートブリオッシュ

お嫁に行くパン生地が少し余ったので、赤いココットに入れて焼きました。よく焼くパンも成形や型を変えると雰囲気も変わります。100均で見つけた外が赤くて内側が黒い、そして何とコーティングが施されている優れもの!お店にあった5個全部買い占めて良かった^^
c0055363_14260142.jpg

by nonohana303 | 2016-12-11 14:20 | Comments(2)

おめかししてお嫁入り

今年もこの季節がやって来ました。
これからクロネコさんに乗ってお嫁に行きます🎵何時ものパンもラッピングすると、よそ行きになります。
c0055363_13523655.jpg

by nonohana303 | 2016-12-11 13:51 | Comments(0)

牡蠣のオイル漬け

今年も生牡蠣が届きました。グラタンにフライ、牡蠣ご飯、少し残して最後はオイル漬けにします。ビール?それとも・・・。
c0055363_23080750.jpg
c0055363_23082199.jpg

by nonohana303 | 2016-12-10 23:06 | Comments(0)

ロシア土産のお菓子

ご主人のお仕事でロシアに行かれていた方からお土産をいただきました。ロシア語なので何と読むのか分かりません。
c0055363_10263891.jpg
見た目はふんわりな感じですが・・・。
c0055363_10265384.jpg
ナイフを入れると、ネチッとなかなか切れません。何とか切りましたが、少し不格好な形になってしまいました。メレンゲっぽい生地にジャムがサンドされて、ほんのり甘くてネチッとした食感が癖になりそう♪
c0055363_10271081.jpg
ロシアでは寒~い冬に暖炉の前でこれをいただくのかと、妄想しながらいただきましょう。
by nonohana303 | 2016-12-09 10:25 | Comments(0)

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧