おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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<   2015年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

グリーンハウスカフェ

コストコ神戸店へのお買い物の帰りに、風雅舎のレストランに遅いランチに立ち寄りました。
3人で、月替わりランチとピザ2種をシェアして・・・。
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ランチが出来上がるまでピザ窯のあるお庭を散策。秋の花が咲き誇っていました。
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お店の裏手のイングリッシュガーデンはとっても素敵♪
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庭に石窯がある風景はいい感じです。
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注文したピザが焼きあがるのを眺めながら待つなんて、ここだけの楽しみです。
出来上がったピザは、最初のころより格段にグレードアップしていました。
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山小屋風の店内は癒しの空間、いつまでもここに居たい・・・。
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風雅舎に寄ったのですから、もちろん花苗も少し買って帰りました♪♪♪


施設紹介
㈱エクステリア風雅舎
兵庫県三木市志染町御坂1276
Tel:0794-87-3825 / 0794-87-2125(ショップ直通)
Fax:0794-87-3439
★ショップ定休日★
【夏季】7月、8月および【冬季】12月、1月、2月のみ、水曜日
Green House Cafe
OPEN 11:00~16:00(15:30order stop)
CLOSE 水曜日(但しシーズンイベント中は無休) 夏季休業(7月中旬~9月中旬)
by nonohana303 | 2015-10-26 15:39 | お外ごはん | Comments(0)

倉敷 秋の例大祭

倉敷の総鎮守 阿智神社のお祭りを久し振りに間近にしました。今年は娘の地域のお当番で、お婿さんが神輿を担ぐと言うので、お旅所で行われる神事を見学に…。
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宗像三女神の舞、昨年亡くなられた宮司さんが歌や振り付けを考えた事を思い出しました。
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獅子頭を友人が作ったことや布のデザインを相談して決めたことも昨日のことの様に思い起こします。ママ友だった宮司さんの功績の大きさを改めて感じました。
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祭の神事に触れて、染々と彼女の事を思い出し、今も此処に居ることを確認しました。
by nonohana303 | 2015-10-20 13:36 | Comments(0)

ごちそうさま!

やはり日本人には和食が一番です。出汁の美味しさをしみじみ感じました。
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by nonohana303 | 2015-10-15 16:07 | お外ごはん | Comments(0)

オリーブの収穫

オリーブの実が色づき始めたので、緑色の実だけ収穫しました。今年は少し小さめで、表面がきれいでないものが多い…。数日前に小豆島のオリーブのことをTVでしていましたが、やはり実が小さいそうです。表面の傷みは台風のせいかもしれません。
今日収穫した緑の実は渋抜きして、新漬けにします。木に残したものは黒く色づくのを待ちます。
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by nonohana303 | 2015-10-10 17:21 | ガーデニング | Comments(0)

栗の季節です

県北の親戚から恒例の栗が届きました。大量の栗、お裾分けしてもかなりの量です。昨日は朝から鬼皮剥き、1日掛けて渋皮煮と栗ご飯を作りました。栗ご飯に使って残ったむき栗は、冷凍に…。一晩シロップに浸けた渋皮煮、破けたり虫喰いがあるものを除き、シロップを煮詰めて再度浸けています。上手く行けば、マロングラッセ風にしようかと…。
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取り除いた栗は、皮を外して裏漉しし栗きんとんにしました。甘味を出すのに足した和三盆、好みですが少し入れ過ぎたかも?
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by nonohana303 | 2015-10-08 10:01 | 手作り保存食 | Comments(0)

4日目の生地で…。

9月のメニュー、リュスティックの生地でトラディショネルを焼きました。最後のレッスンの翌日は外泊で、パンを作る時間はありません。デモで捏ねた生地を冷蔵庫に入れて出掛けました。帰宅して翌日、冷蔵庫から出して少し発酵させましたが、夜のお出掛け時間が迫り再び冷蔵庫へ…。そして、先程ようやく焼き上がりました。捏ねて4日目にパンを焼いたのは初めてです。ホシノ酵母だからできた業ですが、使えることを確認しました。
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by nonohana303 | 2015-10-04 14:17 | パンの話 | Comments(0)

お勉強、その後に…。

真面目にお勉強だけではもったいない!これからが私の本領発揮です。先月に引き続き又々京都です。
錦市場でしっかりお買い物、ちょっと休憩はオ・グルニエドールで…。以前と場所が変わって、町家を改装したお店になっていました。広くてのんびりできました♪シブーストは流石の美味しさでした。
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辻和金網や土窯のパン屋さんの後は、六角堂近くの八百一でランチしました。3階には屋上庭園ならぬ屋上農園があります。農園を眺めながら、セイボリーでイタリアンに舌鼓!
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いっぱい勉強して、いっぱい遊んで、関西に思い残すことはありません。
by nonohana303 | 2015-10-02 16:10 | おでかけ | Comments(0)

真面目に勉強しました。

パン仲間と真面目にお勉強です。
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お昼はアヒージョ、話には聞いていましたが、初体験です。すっごく美味しかった!
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色々、いろいろ、山盛り勉強させていただきました。不消化にならないように、これから噛み締めます!
by nonohana303 | 2015-10-02 16:02 | 私の勉強 | Comments(0)