おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

<   2015年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

リトルライツで

休み明け、主婦にとってはリラックスタイム…。
美味しいパン屋さんのリトルライツでブランチです。
c0055363_22134675.jpg
スモークサーモンとクリームチーズのバゲットサンド、サーモンもですがクリームチーズが優しい美味しさ!
c0055363_22132409.jpg

by nonohana303 | 2015-09-28 13:20 | Comments(0)

非常食で昼御飯

9月26日は、倉敷市の防災訓練でした。訓練に参加した夫がアルファー化米をいただいて来ました。今月末に賞味期限が来る市の備蓄食料だそうです。地域で申請するとそれがいただけるとのこと…。
内側のラインまで熱湯を入れ、20分で炊き込みご飯が出来上がりました。今日のランチはこれのみ。もしもの時にこれだけでお腹が持つのか?体験です。
c0055363_14212691.jpg
100gに170gのお湯を入れて、270gのご飯が出来上がります。平均的な食欲の私達には十分です。お水なら、60分で出来上がるのですが、きっと味気無いだろうとか、パンだけの配給よりずっと良いとか、色々話し合いました。
c0055363_14213920.jpg
災害の少ない地域ですが、いざと言う時のことは考えて置かなければならないと、改めて考えさせられました。
by nonohana303 | 2015-09-27 14:20 | Comments(0)

備中国分寺へ

久し振りにワンコと国分寺の遊歩道へお散歩に…。
コスモスが秋風に揺れて季節感いっぱいです。
c0055363_21421874.jpg
古代米の向こうに五重の塔が…。空の色も秋ですね~
c0055363_21450262.jpg
久々のロング散歩で、今夜のワンコ達はもうぐっすり!おとなしいものです。
c0055363_21535087.jpg

by nonohana303 | 2015-09-21 21:41 | Comments(0)
野のはな工房10月のMonthly menuは、“くるみ入りグラハムブレッド”と“アインバック”です。
くるみ入りグラハムブレッドの酵母はホシノ、全粒粉にくるみとオートミールの入った、サンドイッチに向いた食パンです。薄く切ったパンにニース風サラダを挟んでいただきます。
c0055363_12425718.jpg
アインバックは酒種酵母、ドイツのパンにしてはリッチなやわらかいパンです。細く伸ばした生地をくっつけて焼くと、ふわっとした食感に仕上がります。食事にもおやつにも向くパン、教室では一部の生地であんパンを作る予定です。
c0055363_12431495.jpg

パン教室のお申し込みは、こちらからお願いします。
9/20現在、どのクラスも若干の空きがあります。
by nonohana303 | 2015-09-20 12:43 | 野のはな工房 | Comments(0)

朝食はビィロンで…。

東京2日目、渋谷のビィロンでパリ風朝食
c0055363_18424319.jpg
c0055363_18450060.jpg
c0055363_18452704.jpg
c0055363_18454770.jpg
c0055363_18460554.jpg
c0055363_18463293.jpg

by nonohana303 | 2015-09-15 18:39 | おでかけ | Comments(0)

東京散歩

友人と東京でぶらぶら…。
まずは表参道、路地裏散歩に疲れて休憩はニコライバーグマンのお店で一休み…。
c0055363_04111346.jpg
c0055363_04113229.jpg
c0055363_04285958.jpg
c0055363_04115962.jpg
夕食は六本木の ル・プティ・マルシェで…。
三浦野菜のサラダ
c0055363_04162436.jpg
色とりどりできれいな上に美味!バターナッツかぼちゃが生で食べられるのに驚きました。噛むと甘味が感じられる
c0055363_04204748.jpg
五島列島のお魚でカルパッチョ
c0055363_04223851.jpg
鴨はすごいボリューム、もう1人メンバーが欲しかったけど、おいしくて完食~♪
c0055363_04250620.jpg
ル・プティ・マルシェ、東京に来たらまた行きたいお店になりました。
by nonohana303 | 2015-09-15 04:04 | おでかけ | Comments(0)
暑い8月がようやく終わり、9月に入り急に秋めいてきました。野のはな工房も夏の眠りから覚めて、9月の講習が始まりました。
今月のメニューは、リュスティックとちぎり宇治金です。リュスティックの酵母はホシノ酵母、酵母と小麦の香りが懐かしくて、味わい深いハードパンができ上がりました。
c0055363_14250696.jpg
ちょっとしたコツさえ覚えれば、気泡が無数に空いた元祖フランスパンが出来上がります。ランチメニューは、ゴマクリームと人参ラペ、エビのレモン蒸しをのせたタルティーヌ。ズッキーニの冷製スープが良く合います。
c0055363_14252915.jpg
ちぎり宇治金は抹茶生地に金時豆が入ったおやつパンです。抹茶の種類で色も味も微妙に変わります。今回は良い抹茶色に仕上がりました。画像は以前のものなので、少し薄い色ですが・・・。
c0055363_14471649.jpg


野のはな工房パン教室、9月の講習は今現在26日に空きがあります。ご希望の方は、ご連絡ください。
by nonohana303 | 2015-09-13 14:43 | 野のはな工房 | Comments(0)

美味しい時間

ワインとこだわり料理とのマリアージュ、贅沢な時間でした。
c0055363_08181897.jpg
c0055363_08184022.jpg
c0055363_08202221.jpg
c0055363_08205406.jpg
c0055363_08211233.jpg
c0055363_08213682.jpg
c0055363_08215323.jpg
c0055363_08220658.jpg

by nonohana303 | 2015-09-04 10:00 | お外ごはん | Comments(0)