おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


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今夜の献立

今日は冷や汁。8月にしては肌寒いので、冷やご飯に冷たい汁をかける献立は如何なものかと思いましたが、夏の終わりを楽しむことに…。冷蔵庫に少しだけ残っていたトマトもいれてしまいました。
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by nonohana303 | 2015-08-31 18:26 | ごはん | Comments(0)

畑の収穫

夏も終わりの気配、季節はもう秋です。私の小さな小さなキッチンガーデンの野菜達も、最後の力を振り絞っています。今日はバジルとピーマンが採れました。明日はガパオライスにしましょう🎵
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by nonohana303 | 2015-08-31 16:23 | Comments(0)

休日の一人ランチ

日曜日、家族は出掛けて1人です。
のんびり一人ランチを…。何でもない日常が至福の時!
コストコのボッコンチーノのオイル漬け、食べても食べても無くならない…。いつまで続く?コストコ飯。でも昨晩のスペイン産ワインも美味しかった~♪
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今日のバゲットはホシノ酵母でストレート法、ごくごくシンプルな作り方です。
by nonohana303 | 2015-08-30 13:14 | ごはん | Comments(0)

今朝のリュスティック

今朝は野のはな工房9月のメニューひとつ、"リュスティック"の試し焼きをしました。リュスティックは、数限りなく焼いて来ましたが、酵母や粉の種類 発酵のさせ方などで味や食感が微妙に違ってきます。9月のリュスティックは、ホシノ酵母を使いストレート法で、比較的簡単に作ることを目指します。
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ここ数日朝晩が過ごしやすくなって、窓から入る朝日が心地よく感じます。
このまま涼しくなってくれるのか?少しの不安もありますが、ひとときの幸せを感じます。
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by nonohana303 | 2015-08-27 09:28 | パンの話 | Comments(0)

コストコ飯

コストコで購入したアトランティックサーモン、最後のオイル漬けマリネで夕食作りです。7日目ですが、味付けしてオイル漬けにしたものはまだ生で食べられます。生のままロミロミサラダに、
加熱してグラタンに…。ワイン教室で使い残しをいただいてきた白ワインで、ソテーしたオニオンスライスとサーモンをワイン蒸しに…。当然ですが、ワインは味見をしたら相当美味しい!
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調理だけに使うにはかなりもったいないので、今日はワインを添えて!お取り寄せしたラトリエ・デュ・パンのカンパーニュをトーストして…。
大した手間は掛けていないのに、おしゃれな夕食になりました。そんなつもりはなかったので、普段使いの器だった~~!
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サーモンマリネの作り方は、クックパッドを参考にしました。
by nonohana303 | 2015-08-25 20:28 | ごはん | Comments(0)

苦しくないの~?

こむぎは、時々こんな格好で寝ることがあります。私がこんな体勢を取ったら後で体がボキボキになること間違いなしです!かりんは変な恰好では寝ないので、どのわんこでもする訳でもないようですが・・・。
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by nonohana303 | 2015-08-25 12:11 | わんこ | Comments(0)
ここ数日夏の終わりを告げるような気配です。これに騙されてはいけないと思いつつ、久し振りにエアコン無しの心地よさに浸っています。ただ、暑さ負けか?エアコン漬けの暮らしが祟ったのか?数日前から体がだるく、お腹の調子もいまいち…。冷蔵庫にある食材で、体が温まってあっさり食べられるものを考えました。名付けて‘’くずし豆腐の葛あん仕立て‘’です。
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塩豚のゆで汁があったのでベースに、豚肉、豆腐、長芋、長ネギ、オクラ、しょうがを使い、葛あん仕立てにしました。葛は本葛を使ったところがこの料理のミソです。体を温めたいのに片栗を使うのはNGだと言うのはM先生の教えです。片栗粉の原料はジャガイモで、体を冷やすそうなのです。使った食材全てが夏に弱った体を温めながら癒してくれるものばかり。よくぞ冷蔵庫にあったものだと、我ながら感心しています。
これ、おかずでも丼の具でもいけます。レシピはクックパッドに公開しています。
by nonohana303 | 2015-08-24 13:00 | ごはん | Comments(0)

今日の夕食

コストコで購入したアトランティックサーモンの塩をしたものを焼いて、サケフレークに…。元の量が多いので、当然結構な量になりました。そこで今日の夕食は、サケの重ね丼にしました。画像にはサケは見えていませんが、ご飯を2段にして、サケは中心に入っています。これは高校生の時に母がお弁当に良く作ってくれたものです。母のオリジナルなのか?何かを参考にしたのかは聞いたことがありませんが、私も子供が小さい頃からよく作ってきました。
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野菜の少ない丼なので、冷蔵庫のストック野菜で和風ラタトゥイユを作りました。冷蔵庫にある野菜がたまたまラタトゥイユに使うようなものでしたが、献立上和風にしました。
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作り方は、久しぶりにクックパッドにUPしましたので、見てください。
by nonohana303 | 2015-08-22 19:50 | Comments(0)

コストコ デビュー

アメリカが本部の会員制の大型スーパー(ウエアハウス・クラブと言うらしい)、コストコへ…。以前から噂では知っていましたが、倉敷からは近くて神戸か広島になります。
昨日ようやく念願のコストコデビューを果たしました♪最初は軽く見学くらいの気持ちだったのが、気が付けばカートが山盛り!食料品だけでも、モッツァレラ、パルマの生ハム、ボッコンチーノのオイル漬け、吊るしベーコン、有機アガベシロップ、そして画像はアトランテックサーモン。その他にもキッチンタオル、750mもあるラップ、BBQの炭、etc.エトセトラ…。
大量のアトランテックサーモンは、まずは当日の夕食に生のまま海鮮丼にしていただきました。残りは、塩鮭、マリネ、塩麹にとそれぞれ保存食用に処理しました。
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派手なデビュー戦、癖になったらどうしよう????
by nonohana303 | 2015-08-20 15:35 | おでかけ | Comments(2)

休日の昼げ

長男が釣ってきたベイカで、パスタを作ってくれました。醤油ベース和風パスタ。せっかくなのでノンアルビールを添えていただきました。お盆休み、どこにも行かずのんびり過ごしています。
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by nonohana303 | 2015-08-14 12:44 | Comments(0)