おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2015年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

半断食・最終日

半断食開始から約2日、最終日です。
前日と同じ梅醤番茶の朝食?の後、お散歩に・・・。前回と違い季節も良く、晴天です♪
前日と違うコースで、違う気持ちで、の~~んびりゆっくり・・・。
c0055363_23433824.jpg
l
c0055363_23435626.jpg
お散歩の後、締めのセミナーで前回の復習を・・・。分かっていても実行できないことの見直しです。^^;
セミナーの後は明けの食事♪今回は本格懐石です。この為に参加したくなるほど美味しい!M先生に感謝です。
c0055363_23442138.jpg
c0055363_23443533.jpg
c0055363_23455863.jpg
c0055363_23461156.jpg
c0055363_23463873.jpg
c0055363_23465768.jpg
お腹も満足、体も満足!ちょっぴりデトックス現象は残っていますが、すがすがしい気持ちで山荘を後にしました。
by nonohana303 | 2015-04-27 23:40 | Comments(0)

半断食の合間に・・・。

お昼にジュースをいただいた後は、夕食までゆっくり時間があります。同行の二人と琵琶湖までドライブしました。
天気は上々、この時期にしては遠くまで見渡せました。
c0055363_19211265.jpg
遊歩道を歩くと、癒しの風景に出会いました。
c0055363_19241156.jpg
c0055363_19242201.jpg

by nonohana303 | 2015-04-25 19:40 | Comments(0)

半断食中

倉敷から、都会の混雑を避けて舞鶴若狭自動車道へ・・・。小浜の海辺で大量の鯉のぼりを見つけました。
c0055363_13210580.jpg
朝から固形物なしで過ごします・・・。!
c0055363_13212031.jpg
梅醤番茶の後お散歩・・・。初夏の天気が爽やか♪
c0055363_13305587.jpg
お昼に野菜入りのジュースをありがたくいただきました。
c0055363_13213406.jpg
摘み草のワラビは灰汁取りをして、明けの食事に出してくださるそうです。楽しみ~♪
c0055363_13214935.jpg

by nonohana303 | 2015-04-25 13:20 | Comments(0)

ストックの整理

ゴールデンウィークを目前、明日から再びデトックスの為半断食合宿へ・・・。
今日の夕食はいろいろ整理のメニューです。パン教室の材料の残りでサラダ。山芋も数日前に使った残り、ベーコンはそろそろ使わないと・・・。ドレッシングはパン教室で使ったイチゴのピュレとポン酢を合わせて・・・。
c0055363_19292196.jpg
冷凍の鶏むね肉、野菜室で忘れかけていた長ネギ、昨日堀り立てを頂いた筍でペペロンチーノ風炒め物にしました。やはり新鮮が一番の筍、良い仕事をしてくれました。
c0055363_19293031.jpg

さあ、食材のストックも整理できて、今度は私の体の整理です!
by nonohana303 | 2015-04-23 19:28 | Comments(0)
野のはな工房・5月のメニューです。
Monthly menu は、“黒米ベーグル”と“マサラチャイブレッド”です。
黒米ベーグルは、その名の通り黒米の入った生地で作ったベーグルです。ホシノ酵母と国産小麦に黒米が合わされば、間違いなく和ベーグル。もっちり感がたまりません。
c0055363_14194722.jpg
c0055363_14202345.jpg
マサラチャイブレッドは、スパイシーなマサラチャイをイメージして作りました。香り高いスパイスと紅茶の入った生地にハニージンジャーを巻き込んで・・・。紅茶にもコーヒーにも合うイースト菓子です。こちらはリクエストのあったパネトーネマザーを酵母に使い、短時間でふんわり優しい香りに仕上げています。
c0055363_14243879.jpg

野のはな工房では5月の募集を開始しました。Monthly menu以外にも“石窯体験”もご用意しています。薫風を感じながら、庭でピザを焼いてプチアウトドアーを体験します。
空きのある日程以外にも、2名からご希望の日程で開講します。日程はご相談に応じます。
とりあえず1名という方もご連絡ください。ご希望に応じられない場合もありますが、日程調整をいたします。

パン教室については、教室ブログ「国産小麦と天然酵母の野のはな工房パン教室」をご覧ください。
by nonohana303 | 2015-04-14 14:38 | 野のはな工房 | Comments(0)
今日のワイン教室は、スペインのワイン。ワイナリー直々のセミナーです。テイスティングですが、口に含むだけでは味がわからない・・・。
c0055363_09430241.jpg
場所を変えて、今度は食事をしながら・・・。もうすでにほろ酔いなのに、ワインはもちろん!絶品料理も美味しくいただきました。
c0055363_09431877.jpg
c0055363_09432821.jpg
パンは、倉敷で一番おいしいと言われているリトルライツのカンパーニュ。無塩バターとよく合います。倉敷一のパン?いいえ、岡山一!もしかしたら・・・。
c0055363_09435662.jpg
c0055363_09441319.jpg
c0055363_09442247.jpg
c0055363_15165551.jpg
c0055363_09443376.jpg
c0055363_09450025.jpg
c0055363_09450861.jpg
フチューラ フルールのお料理とカンピロワインとのマリアージュ、最高でした♪
さあ、明日から休肝のためお酒も控えて粗食に努めます。^^


関連サイト
ヴァン・ルパン倉敷
http://vinlepin.jp/
Facebook https://www.facebook.com/vinlepin?fref=photo
フチューラフルール
http://futur-bistro.com/about.html
リトルライツ
Facebook https://www.facebook.com/littlelights.Kurashiki
倉敷経済新聞記事 http://kurashiki.keizai.biz/headline/464/





by nonohana303 | 2015-04-12 21:49 | お外ごはん | Comments(0)

晴れた日に☀

久しぶりに良いお天気です♪ 気温は低いけれど気持ちが良いので、庭掃除など少々・・・。
暖かくなって秋に植えた草花が背丈を伸ばしました。
c0055363_14582862.jpg
クリスマスローズは季節の終わり、最後を楽しませてくれています。
c0055363_14583822.jpg
外が大好きなかりんの季節・・・。マルチーズではありません。れっきとしたトイプーです。^^
c0055363_14584968.jpg

by nonohana303 | 2015-04-08 15:09 | ガーデニング | Comments(0)