<   2015年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

野のはな工房・2月のメニュー

2月の野のはな工房・Monthly menuです。
今回は、欧風パン2種類になりました。
いつものホシノ酵母で、“パン・オ・フィグ”。 フィグは無花果のこと、ドライフィグの入ったハード系のパンです。無花果の形に成形したら、ちょっと可愛い♪
ホシノの数種類の酵母にはそれぞれ特徴があり、それに向いたパンの種類があります。今回は、欧風パンなので、酵母もハード系に向いたものにしました。生地作りにも少し工夫を加えて、作業効率とうま味の出し方を提案します。。
c0055363_14181112.jpg
こちらは自家製レーズン酵母で“パン・ヴィエノワ”。 ヴィエノワはウイーンのとかウイーン風と言う意味です。一説には1840年頃パリのオーストリア大使館員が、粉事情が良くない当時のフランスのパンにうんざりして、ハンガリーから取り寄せた粉を使って作らせたのが始まりとか・・・。
卵もバターも使い、食感も味もソフトな食事用のパンです。レッスンでは、ランチにヴィエノワサンド、デザートにミルククリームを挟んで試食していただきます。何も挟まなくてももちろん美味しいパンです。
c0055363_14165458.jpg
野のはな工房パン教室、2月の講習は今現在(1/27)、若干の空きへのお申込みと、新たな日程の募集を受け付けています。受講ご希望の方は、お早めにご連絡をお願いいたします。 
by nonohana303 | 2015-01-27 14:53 | 野のはな工房 | Comments(0)

基本に帰って・・・

今更改めてお知らせすることでもないのかもしれませんが、“野のはな工房”では、酵母はホシノ天然酵母を基本に、パン作りを行っています。
今回は基本の基に戻り、ホシノ天然酵母パン種の本部で2日間みっちり勉強してきました。

c0055363_13293952.jpgc0055363_1330142.jpgc0055363_13303858.jpgc0055363_1331940.jpg 
c0055363_13312655.jpg

ホシノ天然酵母の推奨するパン作りに触れ、新たな気持ちに立ち返った気がします。
ホシノ天然酵母パン種のスタッフのみなさま、一緒に受講した同志の方々、お世話になりました。中でもこの講習会に誘ってくださった+Granny'sのRちゃん、本当にありがとう♪でも、しっかり者のあなたを妹なんて呼べません!
by nonohana303 | 2015-01-24 13:49 | 私の勉強 | Comments(0)

冬の沖縄旅行記、始めました。

沖縄旅行のアップを別館風に吹かれてに始めました。画像の整理をしながら、ぼちぼちと書いて行きます。良かったらのんびりとお付き合いお願いします。
画像は1日目のランチ、石畳茶屋真珠(まだま)での絶品タコライスです。
c0055363_15125921.jpg

by nonohana303 | 2015-01-14 15:21 | おでかけ | Comments(0)

最終日、沖縄とお別れです。

3日間、天候にも恵まれ女3人の旅は楽しい事ずくめでした。アメリカンビレッジの近くで、海の見える高台のカフェでランチをしました。
c0055363_17502181.jpg
と空港でアップしようとしたら、搭乗口が急遽変更され、慌てて移動。その後はあたふたと飛行機に乗り込み、携帯はOFFに・・・。
1時間ほど前に帰宅し、取り敢えずアップしました。
この続きは明日以降ぼつぼつと書いて行きます。

施設情報
PLGOHMAN'S LUNCH BAKERY
プラウマンズ ランチ ベーカリー
HP http://ploughmans.net/
沖縄県中頭郡北中城村安谷屋927ー2
TEL & FAX 098(979)9097
CLOSE: WED
OPEN 8:00 am - 4:00 pm
all day breakfast
当日のご予約のみ承っております。
by nonohana303 | 2015-01-13 17:47 | Comments(0)

沖縄に来ています🎵

残波岬の夕日です。
前の画像、帰宅してPCで見たら、酷い❗
Y子さんの画像をお借りして貼り直しました。
c0055363_23301761.jpg

by nonohana303 | 2015-01-11 22:25 | Comments(0)

京都2日目

京都三条のホテルに1泊、昨晩降った雪で記録更新の様子。61年振りに積雪が20㎝を超えたそうです。京都がこんな雪になるとは思わなくて、車のタイヤはノーマル、四駆の車でそろそろと出発しました。ちょっとボケボケの画像ですが、これが御池通りです。車線も道路の標示も見えなくて、恐る恐る走ります。
c0055363_21502025.jpg

朝食は、スタバで・・・。いつもはイノダコーヒか伊右衛門カフェで朝食を楽しみますが、お正月の3日間は京都らしいところでの朝食はなかなか難しいです。
c0055363_21503930.jpg

今回、スマホを新しくしたのでカメラを持たずに出かけましたが、スマホは使いこなせない!あまり良い画像が撮れなくてがっかりです。やっぱりデジカメが手放せない私って・・・。^^;
by nonohana303 | 2015-01-03 22:06 | Comments(0)

今年も...

お正月恒例の京都詣でに来ています。
家を出るときには全くわかりませんでしたが、京都に近付くと雪のため名神が通行止めの情報!京都までは何とか行き着きましたが、昨日からの積雪が58年ぶりだったとか、、、。車道は問題ありませんが、歩道の隅には残雪がじゃりじゃりになっています。雪を被った伏見稲荷は初めて見ました。

c0055363_20514073.jpg
夕食は亰Apollo六角にて亰の食材で一杯、、、。

c0055363_20524637.jpg
c0055363_20520682.jpg



by nonohana303 | 2015-01-02 20:50 | Comments(0)

2015年の年明けです。

明けましておめでとうございます。2015年になりました。
我が家はいつものメンバー、いつもの暮らしの中で年明けを迎えました。
お節はいつものメニューを少しダイエットして、ミニのお重に詰められるだけです。と言っても、お煮しめは作り過ぎてお鍋いっぱいになってしまいました。今夜も食べて残ったら、リメイクしなくては・・・。
何はともあれ、皆さま今年もよろしくお願いいたします。
c0055363_12203656.jpg

by nonohana303 | 2015-01-01 12:26 | Comments(0)

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧